Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочь Немцова просит переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве ее отца

14 сентября 2015, 11:49 UTC+3

По словам адвоката Жанны Немцовой, речь идет о переквалификации со статьи "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жанна Немцова

Жанна Немцова

© EPA/MACIEJ KULCZYNSKI

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Жанна Немцова просит переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве ее отца Бориса Немцова. Об этом сообщил ТАСС ее адвокат Вадим Прохоров.

"В настоящее время я еду в подавать ходатайство потерпевшей Жанны Немцовой о переквалификации со статьи "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Это не более тяжкая статья, но мы считаем, что она более правильная", - сказал Прохоров.

По словам защитника, в настоящее время уже достоверно известно, что "убийство Немцова произошло не бытовое и не политическое, а напрямую связано с его государственной и общественной деятельностью". В связи с этим дочь убитого политика и ее представители считают, что есть основания для переквалификации с п. "ж,з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений или по найму) на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), которая также предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

"Конечно, убийство любого человека - преступление. Но 27 февраля на Большом Москворецком мосту убили не просто физическое лицо и не на бытовой или коммерческой почве. Это было убийство российского государственного и общественного деятеля. А значит, в данном случае мы имеем дело с "Поcягательством на жизнь государственного или общественного деятеля". Именно такая квалификация обвинения наиболее точна", - отметил адвокат.

"Обе статьи предусматривают в качестве наказания пожизненное лишение свободы. И там и там все решает суд присяжных, так что говорить об ужесточении позиции с нашей стороны нельзя. Для нас важно другое - подчеркнуть, что это было именно посягательство на жизнь общественного и государственного деятеля, что именно это - основной мотив убийства Бориса Немцова. На момент гибели он был действующим депутатом Ярославской облдумы, сопредседателем политической партии ПАРНАС, а ранее - первым вице-премьером российского правительства, вице-спикером Государственной думы, лидером фракции "Союз Правых Сил" и одноименной партии, то есть вне всякого сомнения государственным и общественным деятелем", - заключил Прохоров.

Жалоба в ЕСПЧ

27 августа Жанна Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Как указывалось в жалобе, расследование убийства ее отца проводится властями неэффективно. "Несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чечни, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано", - говорилось в жалобе.

Убийство политика

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к убийству.

Никто из обвиняемых вины не признает. Срок расследования по делу продлен до 28 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама