Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яхта "Циндао" с первой российско-китайской арктической экспедицией столкнулась со льдиной

14 сентября 2015, 17:53 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
В результате яхта потеряла управление, а шкипер упал за борт
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

МУРМАНСК, 14 сентября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Китайская яхта "Циндао" с первой российско-китайской экспедицией, совершающей рекордный поход по Северному морскому пути, столкнулась со льдиной.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Русского географического общества (РГО).

"Судно напоролось на плавающую льдину длиной около трех метров и толщиной около двух метров", - сказали в РГО.

ЧП произошло 11 сентября в районе острова Новая Сибирь архипелага Новосибирских островов. Шкипер экспедиции - известный китайский яхтсмен Го Чуань - оказался в воде, а яхта потеряла управление из-за повреждения руля.

Руководитель похода - известный российский путешественник Сергей Низовцев - бросился в ледяную воду и спас шкипера. На устранение поломки руля ушло чуть более двух часов.

Яхта уже вернулась на маршрут и продолжает движение на северо-восток, однако экипажу приходится часто менять направление из-за сильного восточного ветра. В следующий пункт - бухту Провидения - яхтсмены планируют прибыть 15 сентября в соответствии с графиком.

Маршрут от Мурманска до бухты Провидения "Циндао" планирует пройти быстрее предыдущего рекорда, который был установлен яхтой "Скорпиус" в 2012 году и составил 14 дней. Путешественники впервые пройдут в районе 82-го градуса северной широты, тогда как обычно яхты следуют вдоль побережья российского Севера, и впервые преодолеют весь Северный морской путь исключительно под парусом, без включения двигателя.

В составе экипажа, помимо Низовцева и Го Чуаня, матросы из Франции Монежи дю Сорбье Кантан Мари Жан и Крот Жошен Герман, а также их коллеги из Германии Франк Тим Бастиан и Херманн Борис Йоханнес.

Экспедиция должна финишировать в октябре в китайском городе Циндао - крупнейшем городе-порте на берегу Желтого моря. Поход поддержали Русское географическое общество, Ассоциация полярников России, посольство РФ в КНР, ряд предприятий и организаций Китая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама