Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый по делу "Башнефти" предприниматель Айрапетян освобожден из-под домашнего ареста

16 сентября 2015, 7:17 UTC+3
Мера пресечения Левону Айрапетяну по решению следователя изменена - с домашнего ареста на подписку о невыезде
Материал из 1 страницы
Левон Айрапетян

Левон Айрапетян

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Следствие освободило из- под домашнего ареста предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого по делу о хищении акций "Башнефти".

"Мера пресечения Левону Айрапетяну по решению следователя изменена - с домашнего ареста на подписку о невыезде", - сообщил ТАСС источник, пояснив, что такое решение было принято "в связи с тем, что истек предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей".

Срок домашнего ареста Айрапетяна истекал 15 сентября. По делу по делу "Башнефти" он содержался под стражей с 17 июля прошлого года, а по другому делу - о хищении путем мошенничества 700 тыс долларов, полученных от матери экс- сенатора от Башкирии Игоря Изместьева - с сентября прошлого года. По второму делу Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение, вернув материалы для дополнительного расследования. Тем самым, истек максимальный срок содержания под стражей на период следствия - 12 месяцев (свыше 12 месяцев срок ареста может продлеваться лишь в исключительных случаях обвиняемым в особо тяжких преступлениях - прим. ТАСС).

В чем обвиняется Айрапетян

66-летний Айрапетян был задержан 15 июля прошлого года у трапа самолета в аэропорту Домодедово по прилете из Ниццы. Ему было предъявлено обвинение в причастности к присвоению или растрате чужого имущества и легализации добытых незаконным путем средств. 17 июля Басманный суд Москвы заключил его под стражу. Основанием для обвинения стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение, о причастности Айрапетяна в 2009 году к продаже акций "Башнефти" сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым структурам АФК "Система".

Спустя два месяца в отношении Айрапетяна было возбуждено новое уголовное дело - о мошенничестве - по заявлению матери Изместьева о хищении $700 тыс. Как сообщалось тогда в суде, где продлевался арест, деньги были переданы Айрапетяну для формирования положительного имиджа Изместьева через СМИ чтобы изменить ему приговор.

3 октября прошлого года по ходатайству следователя суд освободил Айрапетяна из СИЗО и поместил под домашний арест.

Между тем, 30 июля этого года Генпрокуратура не став утверждать обвинительное заключение, вернула следователям дело о мошенничестве на $700 тыс. 31 августа следователи вновь допросили Айрапетяна по этому делу, продлили срок расследования до 24 ноября и предъявили обвинение в новой редакции. По словам адвоката Рубена Маркарьяна, в обвинение добавился пункт о том, что мать Изместьева передавала Айрапетяну деньги "в качестве взяток".

Дело "Башнефти"

По данным следствия, бывший руководитель "Башнефти" Урал Рахимов совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Используя служебное положение отца, экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, он организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Урал Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно - реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и другим юридическим лицам на общую сумму более $2,5 млрд.

В апреле 2014 года против Урала Рахимова также было возбуждено дело о присвоении или растрате в особо крупном размере и отмывании средств. Обвинения были предъявлены заочно, в ноябре прошлого года Рахимов дал показания по делу, находясь за рубежом. В декабре он был заочно арестован, его защита до конца сентября может обжаловать его заочный арест, а также отказ следствия исключить Башкирию из числа потерпевших по делу "Башнефти", сообщил ранее адвокат экс-нефтяника Сергей Макаренко.

Сейчас Рахимов находится в Австрии и, как ожидается, Земельный суд Вены может рассмотреть дело о его экстрадиции в Россию уже этой осенью, сообщила ранее представитель суда, судья Кристина Зальцборн. Дата слушаний пока не определена.

В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой предприятия башкирского ТЭК перешли в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

Бессистемная "Башнефть": хроника резонансного дела

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама