Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК завершил расследование уголовного дела сенатора Цыбко

16 сентября 2015, 12:20 дата обновления: 16 сентября 2015, 12:55 UTC+3
Член СФ от Челябинской области обвиняется в получении взятки на 27,5 млн рублей. По предъявленной статье обвинения ему грозит до 15 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
Константин Цыбко

Константин Цыбко

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование и направил в Генеральную прокуратуру для последующей передачи в суд уголовное дело в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко. Он обвиняется в получении двух взяток на 27 млн рублей.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, "в ходе расследования были собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину Цыбко в совершении указанных преступлений, в связи с чем уголовное дело направлено заместителю генерального прокурора РФ для утверждения обвинительного заключения". 

Дело сенатора Цыбко

В июне этого года Константину Цыбко было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки)

По версии следствия, в 2012 году Цыбко получил от Евгения Тарасова, бывшего сити-менеджера города Озерска, 17,5 млн рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Помимо этого, следствие полагает, что Цыбко получил от предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 млн рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Челябинской области.

По словам Маркина, "следователями проделан значительный объем работы, в том числе исследованы результаты оперативно-разыскной деятельности, проведены соответствующие фонографические и лингвистические экспертизы, а также допрошено порядка 60 свидетелей, изобличивших Цыбко в совершении преступлений и подтвердивших свои показания в ходе очных ставок с обвиняемым".

Евгений Тарасов в апреле 2013 года был признан виновным в организации растраты на сумму более 22 млн рублей. Суд первой инстанции назначил Тарасову наказание в виде 4,5 года лишения свободы со штрафом в 900 тыс. рублей. Областной суд сократил срок до четырех лет лишения свободы. В сентябре 2014 года решением Копейского городского суда Тарасов вышел из колонии по УДО.

В этом году Лакницкий был приговорен к штрафу в 30 млн рублей за дачу взятки Константину Цыбко. Как ранее сообщил представитель СК РФ, в ходе допроса Лакницкий дал показания по обстоятельствам совершенного преступления, в том числе изобличающие Цыбко.

25 июня 2014 года Совет Федерации лишил сенатора неприкосновенности на период расследования уголовного дела. Позже Челябинский политсовет "Единой России" приостановил его членство в партии до окончания следствия.

29 апреля Басманный суд наложил арест на имущество Цыбко и квартиру его родителей. На период следствия с Цыбко была взята подписка о невыезде.

По предъявленной статье обвинения сенатору грозит от штрафа до 100-кратного размера от суммы полученной взятки до 15 лет лишения свободы. 

О сенаторе Константине Цыбко

Константин Цыбко делегирован от законодательного собрания Челябинской области. Его полномочия истекают в сентябре 2015 года. Является зампредом комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

До работы в парламенте являлся помощником губернатора Челябинской области, депутатом регионального парламента на непостоянной основе.

По информации официального сайта Совета федерации.

Процедура снятия неприкосновенности с членов Совета федерации. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама