Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рослесхоз: причиной лесных пожаров около Байкала стало аномальное потепление

16 сентября 2015, 14:19 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
По словам главаы ведомства, в этом году сложились чрезвычайные аномальные погодные условия
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Аномально жаркое лето - главная причина масштабных лесных пожаров, бушевавших в этом году вокруг Байкала - в Бурятии и Иркутской области. Об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

"В этом году сложились чрезвычайные аномальные погодные условия. Именно эту причину мы рассматриваем как основную", - сказал Валентин во время встречи с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. В качестве аргументов, подтверждающих этот вывод, он привел степень готовности группировки сил в Бурятии и Иркутской области.

"В прошлом году Иркутская область была лидером по площади горения - огонь прошел там около 780 тысяч гектаров. С учетом лесопожарного опыта прошлого года нынче в регионе проводился весь комплекс мер, включая межведомственные учения, профилактические мероприятия. Ситуацию мы держали на особом контроле, - отметил Валентик. - Однако, несмотря на все эти достаточно серьезные меры, ситуация развивалась достаточно драматично".

Также "драматично", по словам главы федерального ведомства, развивались события в Бурятии, которая в 2014 году была, напротив, лидером по эффективности борьбы с лесными пожарами. "Тогда соседние регионы горели достаточно сильно, а в республике поддерживался очень высокий уровень организации защиты лесов от огня", - сказал он.

В этом году, подчеркнул Валентик, в Бурятии не произошло никаких изменений с точки зрения организации охраны лесов или численности специалистов - таких, которые предопределили ли бы снижение эффективности борьбы со стихией.

"В данном случае мы понимаем, что влияние на ситуацию в 2015 году оказала та совокупность природно-климатических факторов, которая сложилась на прибайкальской территории", - резюмировал Валентик.

На сегодня во всем Сибирском федеральном округе лес продолжает гореть в двух регионах - в Бурятии и Иркутской области. На каждый из них приходится примерно по 5 тысяч га лесных пожаров .

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама