Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националист Бондарик задержан в Петербурге

17 сентября 2015, 13:49 дата обновления: 17 сентября 2015, 14:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, сентября. /ТАСС
"Его задержали за какой-то старый пост в соцсети "ВКонтакте", - сказал его адвокат
Материал из 1 страницы
Николай Бондарик

Николай Бондарик

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Националист Николай Бондарик, который уже приговорен судом к условному сроку за возбуждение ненависти и вражды, задержан в Петербурге. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Костюк.

"Его задержали за какой-то старый пост в соцсети "ВКонтакте", - сказал адвокат.

Управление СК по Петербургу подтвердило факт задержания. "Следователями главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу совместно с сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии), задержан ранее судимый 49-летний Николай Бондарик", - сказано в сообщении.

Следствие считает, что Бондарик в апреле этого года через сеть "ВКонтакте" "по экстремистским мотивам разместил в открытом публичном доступе сообщение, направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства по признаку национальности".

Решается вопрос о взятии Бондарика под стражу и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее суд назначил Бондарику наказание в виде полутора лет лишения свободы условно, а также запретил на три года пользоваться интернетом. Вышестоящая инстанция подтвердила решение. Бондарик обвинялся в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году.

По версии следствия, радикальные националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга и разместили информацию о них в Интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Первоначально СК инкриминировал Бондарику два эпизода экстремистской деятельности, в ходе предварительного следствия один из них был исключен из обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама