Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция политиков на задержание главы Республики Коми Вячеслава Гайзера

19 сентября 2015, 17:43 дата обновления: 19 сентября 2015, 19:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, сентября. /ТАСС

Гайзер был задержан по подозрению в совершении тяжких преступлений, СК возбудил уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников возглавляемого им преступного сообщества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

© Юрий Осетров/ТАСС, архив

19 сентября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что ФСБ и СК пресекли деятельность преступного сообщества под руководством главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. По словам Маркина, СК 18 сентября возбудил уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ.

Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов задержаны.

"На днях ситуация как-то разрешится"

Дмитрий Песков сообщил, что президенту РФ известно о задержании Гайзера. Вместе с тем, он добавил, что указа о назначении и.о. главы республики в связи с возникшей ситуацией пока нет. "Пока каких-либо указов не подписано, но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится", - сказал Песков.

"Борьба с коррупцией - это не эпизодические проявления"

"Борьба с коррупцией - это не эпизодические проявления, а постоянная работа под руководством президента страны. В последние годы она усиливается и приобретает системный характер", - заявил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов.

"Можно вспомнить уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки. Не хочу делать какие-то выводы в отношении главы Республики Коми, нужно дождаться окончательного обвинения, но сам факт уже говорит сам за себя", - добавил собеседник агентства.

"Былые заслуги не являются индульгенцией"

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин также заявил, что задержание Гайзера и его заместителя подтверждает курс Кремля на борьбу с коррупцией.

"Конечно, когда речь идет о задержаниях, надо дождаться результатов следствия. Однако никакие рейтинги, никакие былые заслуги не являются индульгенцией, особенно когда речь идет о коррупции и о преступлениях коррупционного характера. Как сказал недавно президент на встрече с вновь избранными губернаторами, работать надо честно", - добавил эксперт.

"Ответственность должна быть одинакова для всех"

"Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинакова для всех", - сказал Неверов ТАСС. "Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено объективно", - заявил секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Политик напомнил, что "если человек, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, является членом партии, его членство прекращается автоматически, согласно уставу партии".

Поневежский: "я его знаю как профессионального руководителя"

Депутат "Единой России" Владимир Поневежский, избранный в нижнюю палату от Коми, рассчитывает, что расследование в отношении Вячеслава Гайзера будет объективным.

Поневежский признался, что сведения о задержании Гайзера стали для него шоком. "Мне эти факты неизвестны, я узнал о них из СМИ. Я его знаю как профессионального руководителя и достаточно порядочного человека. Он очень популярен в республике и много сделал для региона", - сказал Поневежский.

"Я уверен, что расследование будет справедливым и объективным", - добавил депутат.

"Полная неожиданность"

"Насколько я представляю, сегодняшнее задержание стало для всех полной неожиданностью", - заявил ТАСС депутат Андрей Андреев, избранный от Коми по списку КПРФ.

Политик отметил, что не хотел бы комментировать ход следственных мероприятий, тем более что неизвестен до конца характер обвинений. "Но если утверждают, что в течение 10 лет действовала подобная группировка, то почему, несмотря на борьбу с коррупцией все эти годы, ее деятельность не была пресечена. Скандал подобного уровня потряс республику Коми впервые", - отметил Андреев.

Депутат также удивлен произошедшим в связи с тем, что "на прошедших год назад республиканских выборах Вячеслав Гайзер получил более 80% голосов избирателей".

"Необходимо провести антикоррупционные кампании"

"Главам регионов необходимо провести свои антикоррупционные кампании, проверить своих министров, в противном случае этим займутся на федеральном уровне", -считает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он подчеркнул, что задержание Гайзера - это свидетельство того, что антикоррупционные меры российских властей являются системными и не завершатся в этом году, а будут продолжены и в следующем.

"Сегодняшним задержанием власти также послали сигнал не только региональным властям, но и федеральным чиновникам о серьезности своих намерений по борьбе с коррупцией", - подчеркнул собеседник агентства.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама