Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: главе Коми и его заму предъявлены обвинения

20 сентября 2015, 13:17 дата обновления: 20 сентября 2015, 13:22 UTC+3
Материалы на арест Вячеслава Гайзера и Алексея Чернова поступили в суд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Главе Республике Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову управление по расследованию особо важных дел СК России предъявило обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следствие намерено ходатайствовать об аресте обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых, в числе которых Игорь Ковзель - председатель Госсовета Республики Коми, Константин Ромаданов - заместитель председателя правительства Республики Коми, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов, так называемые финансисты-технологи В.Моляров, Д.Москвин, А.Гольдман, В.Веселов, а также И.Кудинов, П.Марущак, А.Фаерштейн, Л.Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин", - сообщил Маркин.

Он отметил, что в рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

Ходатайства следователя об аресте Гайзера и Чернова поступили в Басманный суд Москвы.  Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Обвиняемые доставлены в суд.

Результаты обысков 

"По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей", - сообщил Маркин.

Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 ("преступное сообщество") и 159 ("мошенничество") УК РФ было возбуждено Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября. ФСБ и СК, как подчеркнул Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество.

Это преступное сообщество, как отмечал Владимир Маркин, "отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама