Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ярославле вынесут приговор единственному обвиняемому в крушении Як-42 с ХК "Локомотив"

21 сентября 2015, 0:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Серов
Бывший замгендиректора авиакомпании "Як Сервис" обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта
Материал из 1 страницы
Бывший заместитель генерального директора авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев (слева)

Бывший заместитель генерального директора авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев (слева)

© Сергей Метелица/ТАСС, архив

ЯРОСЛАВЛЬ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. В Дзержинском райсуде Ярославля спустя 4 года и 2 недели со дня крушения Як-42 с хоккеистами ХК "Локомотив" будет оглашен приговор единственному обвиняемому по делу - Вадиму Тимофееву. Гособвинение просит для экс-замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" 6 лет колонии-поселения.

Тимофеев обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Своей вины Тимофеев не признает. Суд по делу начался в Ярославле 3 декабря 2014 года. За десять месяцев было допрошено более 100 экспертов, потерпевших, свидетелей и очевидцев авиакатастрофы.

Як-42 разбился 7 сентября 2011 года при вылете из ярославского аэропорта Туношна. На борту находились 45 человек: восемь членов экипажа и 37 пассажиров - спортсмены, тренеры, врачи ярославской команды "Локомотив", летевшие на игру в Минск. В живых остался только бортинженер Александр Сизов.

Причины катастрофы

Как установлено экспертами МАК (Межгосударственный авиационный комитет), катастрофа произошла из-за того, что кто-то из пилотов во время взлета неумышленно жал на тормоз. Самолет, прокатившись по взлетной полосе более 2,5 км, выкатился за ее пределы, сбил курсовой маяк, после чего упал в русле реки Туношонка, развалился на части и загорелся.

С этой версией не согласен единственный обвиняемый. По мнению Тимофеева, а также ряда летчиков, вызванных в суд в качестве свидетелей, пилоты потерпевшего крушение Як-42 были высококлассными специалистами с большим налетом и не могли жать на тормоз во время взлета. Тимофеев считает, что авиакатастрофа произошла из-за неправильной центровки груза на борту самолета. Как установлено следствием и судом, в нарушение правил перед вылетом из Ярославля багаж хоккейной команды "Локомотив" не взвешивался.

Мнения потерпевших

Во время судебных слушаний близкие родственники погибших хоккеистов неоднократно указывали суду на нестыковки в следствии. По их мнению, оно было проведено не в полном объеме, отработаны не все версии причин катастрофы. Потерпевшие ходатайствовали перед судом о возвращении дела на доследование. Также они просили суд о назначении дополнительных экспертиз, в частности передней стойки шасси и колес Як-42. Судья Вячеслав Востриков отказал во всех ходатайствах, согласившись с гособвинением, что расследование проведено правильно и в полном объеме.

В итоге матери погибших хоккеистов Александра Васюнова, Артема Ярчука и Ивана Ткаченко, не пропустившие почти ни одного заседания суда, просили не лишать Тимофеева свободы, так как считают его вину незначительной.

Требования потерпевших

К обвиняемому Вадиму Тимофееву заявлены два иска от признанных потерпевшими НПЦ им. Хруничева (владелец Як-42 - прим. ТАСС) и ХК "Локомотив". Собственник самолета хочет получить с бывшего замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" 17 млн 649 тыс. руб., клуб "Локомотив" - 3 млн 52 тыс. 570 руб. 78 коп. за утерянное в катастрофе имущество.

По мнению гособвинения и родственников погибших хоккеистов, иски не должны быть удовлетворены, так как следствие по основному делу - о гибели в авиакатастрофе 44 человек - продолжается. Когда это уголовное дело попадет в суд, пока неизвестно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама