Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предварительные слушания по делу Перепиличного в Великобритании перенесены на 11 ноября

21 сентября 2015, 17:33 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Максим Рыжков
К этому времени коронер должен получить документы, в том числе результаты экспертизы о происхождении предполагаемого яда в организме покойного
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thomas Kienzle, архив

ЛОНДОН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Предварительные слушания по делу о причинах смерти российского предпринимателя Александра Перепиличного были в очередной раз отложены и перенесены на 11 ноября. Соответствующее решение принял коронерский суд английского города Уокинг (графство Суррей).

Доклад еще не готов

"Слушания перенесены на 11 ноября. К тому времени коронер должен получить ряд документов, которых у него нет на руках на данный момент", - сообщила корр. ТАСС представитель суда. В их числе, по ее словам, и результаты экспертизы о происхождении предполагаемого яда в организме покойного.

Это уже не первое изменение даты слушаний по данному делу: с 4 сентября их перенесли на 21-е, а теперь - еще более чем на полтора месяца.

О том же, что выводы экспертизы должны быть предоставлены суду не позднее конца октября, заявил коронер Ричард Трэверс, специальный судья, в обязанности которого входит выяснение причин смерти, произошедшей при необычных или подозрительных обстоятельствах.

"Я надеюсь, что доклад поступит ко мне до 30 октября", - произнес он в ответ на просьбу эксперта по растительным ядам Моники Симмондс предоставить ей еще один месяц на завершение экспертизы.

Смерть от яда?

Ранее именно Симмондс, работающая в лондонском ботаническом саду Кью-гарденс, выдвинула версию о том, что предприниматель мог внезапно умереть от последствий попадания в его организм яда, изготовленного на основе гельземия - желтого жасмина, содержащего алкалоиды и смолу. Это растение часто используется при производстве гельземина - гомеопатического препарата, который применяется при воспалении головного и спинного мозга, при болезнях печени, а также проблемах со слухом и зрением. Вместе с тем, избыточная доза веществ, извлеченных из гельземия, может повлечь за собой паралич нервной системы и остановку сердца.

Как умер Перепиличный

По данным британской прессы, Перепиличный задолжал крупную сумму денег своим деловым партнерам и после этого бежал в Великобританию. Он запросил убежища в Соединенном Королевстве после того, как передал швейцарским следственным органам документы, связанные с махинациями, в которых он принимал участие и которые, как сообщают британские СМИ, имели отношение к "делу Магнитского". Перепиличный проходил по этому делу в качестве бывшего делового партнера бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" (Hermitage Capital Management) Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

44-летний Перепиличный был обнаружен мертвым недалеко от своего особняка в городке Уэйбридж на юго-востоке Англии 10 ноября 2012 года. Первоначально причиной смерти назывался сердечный приступ, однако затем в прессе появились спекуляции на тему возможного отравления бизнесмена в Париже, откуда он вернулся в день своей кончины.

Летом 2013 года старший следователь департамента полиции по особо тяжким преступлениям графства Суррей Иэн Поллард заявил, что у британских правоохранительных органов нет оснований считать смерть Перепиличного подозрительной и что на основании двух патологоанатомических исследований и токсикологической экспертизы можно сделать вывод о том, что это "была трагическая и внезапная кончина, которая повлекла за собой спекуляции в СМИ". Однако в прошлом году, после проведения исследования содержимого желудка Перепиличного, Симмондс заявила о наличии в организме покойного следов ядовитого вещества.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама