Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: в деле Гайзера речь идет о миллиардах рублей

21 сентября 2015, 17:49 дата обновления: 21 сентября 2015, 18:08 UTC+3
По словам официального представителя СК, некоторые фигуранты громкого дела дают подробные показания, сам глава Коми "пока красноречием в беседе со следователем не отличается"
Материал из 1 страницы
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. В уголовном деле о преступном сообществе, в создании которого обвиняется глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, речь идет о миллиардах рублей, сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. В эфире телеканала "Россия 1" он отметил, что цифры будут уточняться в ходе следствия.

"Даже предварительно можно смело говорить (об ущербе) о миллиардах рублей, конечно же. Но о точной цифре речи пока не идет, потому что она, естественно, будет устанавливаться в ходе следствия", - подчеркнул Маркин.

Он пояснил, что следственные действия только начались. "Следователям предстоит огромная работа по закреплению имеющихся доказательств и сбору новых. Вообще следователям предстоит разграничить роль каждого из членов этого преступного сообщества, дать этому окончательную квалификацию, но и естественно проследить всю цепочку преступных действий", - сказал Маркин. 

Некоторые фигуранты дают подробные показания. "Поскольку фигурантов очень много, среди них есть и желающие облегчить свою участь - они дают соответствующие подробные показания по обстоятельствам преступления", - сказал Маркин.

Что касается Гайзера, добавил представитель СК, "он пока красноречием в беседе со следователем не отличается". "По данным следствия, именно он (Гайзер) является лидером (преступного сообщества)", - отметил Маркин.

Маркин отметил, что один из ключевых фигурантов дела Гайзера находится за рубежом. Он уточнил, что всего в деле 19 фигурантов, включая главу республики Коми, 15 из них арестованы, в отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"По двум фигурантам следственные действия продолжаются, один из организаторов (преступного сообщества) Александр Зарубин находится за пределами РФ и в ближайшее время мы объявим его в розыск", - сказал Маркин.

"Какого только бреда не услышишь"

Владимир Маркин категорически опроверг мнение о том, что дело Гайзера, имеет "показательный" характер.

"За такой короткий период с момента возбуждения этого уголовного дела столько наслышался и столько прочитал всякого бреда. Что это дело является каким-то показательным, даже читал некое мнение - особенно, кстати, этим отличается наша либеральная публика - что это некая месть одной группировки другой", - заметил Маркин.

"Действительно, какого только бреда не услышишь после успешных действий следствия и наших коллег из ФСБ", - заметил он.

Он напомнил о других высокопоставленных фигурантах, "которые, кстати, давно пребывают в статусе осужденных либо готовятся к таковому статусу".

"Все, наверное, забыли про того же губернатора Тульской области, мэров Ставрополя, Астрахани, каждый из которых был приговорен судом к 9 годам лишения свободы и уже давно успешно отбывают свой срок, - напомнил Маркин. - Как-то быстро улеглись страсти и вокруг губернатора Сахалинской области. А он, я уверен, в ближайшее время тоже пересядет на скамью подсудимых".

Он подчеркнул, что фактов завершенных расследований по коррупции много. "Если мы уж заговорили о Республике Коми, данное дело - оно особенное, не так часто в руках правоохранительной системы оказывается многочисленная группировка во главе с таким высокопоставленным чиновником. Но мало кто знает, что за последние годы силами местного следственного управления (СК) в Республике Коми к уголовной ответственности были привлечены руководители и заместители (руководителей) 9 муниципальных образований - городов, районов и другие чиновники", - отметил Маркин.

"И такая же работа ежедневно ведется во всех территориальных управлениях Следственного комитета, и она будет продолжаться. И поверьте мне - на беду всем мошенникам, взяточникам и прочим чиновникам-коррупционерам. Если хотите - на радость всем законопослушным гражданам", - заверил он, напомнив слова героя популярного фильма о том, что "вор должен сидеть в тюрьме". 

"Системная кампания борьбы с коррупцией"

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что действия правоохранителей в Коми говорят об искреннем намерением власти бороться с коррупцией.

В свою очередь, председатель правительства Коми Владимир Тукмаков не исключает, что ситуация с арестом главы региона может негативно отразиться на инвестиционном климате республики.

Более 80 обысков

Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову управление по расследованию особо важных дел СК России предъявило обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве.

20 сентября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Еще один фигурант дела по ходатайству следователя отправлен под домашний арест. Помимо самого Гайзера, суд арестовал его заместителя Алексея Чернова, зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряд фигурантов.

Еще один фигурант дела - подозреваемый Юрий Бондаренко - отправлен под домашний арест.

Ранее Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

Это преступное сообщество, как отмечал Владимир Маркин, "отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама