Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор запросил 15 лет строгого режима для экс-мэра Сыктывкара

22 сентября 2015, 19:37 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Общая сумма полученных Зенищевым взяток оценивается чуть более чем в 22 млн рублей, а ущерб, причиненный администрации города, в 21 млн рублей
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 22 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Прокурор попросил суд приговорить бывшего руководителя администрации Сыктывкара, экс-депутата Совета города Романа Зенищева к 15 годам строгого режима и выплате более 40 млн рублей. В Сыктывкарском городском суде сегодня проходят прения по уголовному делу бывшего градоначальника, сообщил ТАСС представляющий сторону обвинения Виктор Крюков.

"С учетом того, что Роман Зенищев обвиняется по шести эпизодам тяжких преступлений, мы просим суд назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей и лишением права занимать определенные должности на три года", - сказал гособвинитель.

Общая сумма полученных Зенищевым взяток оценивается чуть более чем в 22 млн рублей, а ущерб, причиненный администрации города, в 21 млн рублей. Соответственно, гособвинение настаивает и на конфискации имущества Зенищева на полученную сумму взяток и взыскании ущерба, который бывший градоначальник должен выплатить вместе со вторым фигурантом дела, экс-депутатом Совета Сыктывкара, бывшим директором "Тепловой компании" Игорем Осадчим. Гособвинение запросило для него шесть лет колонии общего режима со штрафом в 900 млн рублей.

По данным следствия, в сентябре 2007 года управление капитального строительства Сыктывкара и "Тепловая компания" заключили контракт на 49,5 млн рублей о возведении модульной котельной в поселке Нижний Чов. Зенищев через посредника - своего заместителя Сергея Лученкова - получил от Осадчего 10 млн рублей за победу "Тепловой компании" в конкурсе и организацию 100-процентного авансового платежа.

Следствие также установило, что в 2007 году Зенищев получил 12 млн рублей взятки от представителя компании "Управление транспортного строительства" за победу в торгах на поставку уборочной техники. В 2008 году Зенищев и общественная организация "Урало-Сибирский Дом знаний" заключили контракт на проведение курсов по повышению квалификации на 385,7 тысячи рублей. По нему Зенищев и еще пять сотрудников администрации были командированы на обучение в Испанию. В действительности, как выяснило следствие, чиновники в Европе отдыхали.

Кроме того, в 2009 году из-за афер с муниципальным имуществом и программой переселения из аварийного жилья, которые Зенищев организовал вместе с компанией супруги Полиной Головановой, бюджету Сыктывкара был причинен ущерб в 10 млн рублей.

Бывший заместитель Зенищева Лученков заключил соглашение с прокурором, полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия. Лученков был переведен из-под стражи под домашний арест, а после пропал. Сейчас экс-чиновник находится в розыске.

Роман Зенищев до задержания в феврале 2014 года в Москве около года находился в международном розыске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама