Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отстраненный мэр Рыбинска Юрий Ласточкин получил 8,5 года колонии строгого режима

23 сентября 2015, 14:26 дата обновления: 23 сентября 2015, 16:23 UTC+3
Он признан виновным в получении взятки и растрате. Гособвинение просило для него 11 лет. На свободу бывший чиновник может выйти в 2022 году
Материал из 1 страницы
Юрий Ласточкин

Юрий Ласточкин

© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 23 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Отстраненный мэр Рыбинска Юрий Ласточкин (Ярославская область) приговорен Рыбинским горсудом к 8,5 года колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки и растрате, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе областного суда.

"Суд признал Ласточкина виновным и назначил ему наказание путем частичного сложения статей "Получение взятки" (ч.6 ст. 290 УК РФ) и "Присвоение и растрата" (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в виде 8,5 года колонии строгого режима", - сказала пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова, уточнив, что на Ласточкина наложено 140 млн рублей штрафа и на два года ему запрещено занимать руководящие должности.

Гособвинение просило, чтобы обвиняемого приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, запретили ему занимать руководящие должности на 2,5 года и оштрафовали на 140,5 млн рублей.

Оглашать приговор судья Рыбинского суда Елена Грицай начала утром 22 сентября. 23 сентября пришли поддержать Ласточкина в суде около 30 человек, часть из них журналисты. Родственники обвиняемого предпочли остаться в этот день дома. В зал поместились все желающие.

Ласточкин может выйти на свободу в 2022 году

Ласточкин проведет в заключении всего 6,5 года. "С 25 октября 2013 года Ласточкин находится под стражей, проведенное в СИЗО время засчитывается в срок наказания. По сути Ласточкин почти два года уже отсидел", - пояснила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова.

Адвокат осужденного Рубен Маркарьян заявил после оглашения приговора, что защита намерена в течение трех дней обжаловать ведение протокола судебного заседания, так как документ, по их мнению, возможно, велся не точно. "После этого в течении 10 дней приговор будет обжалован в областном суде", - заявил он. Маркарьян.

Дело экс-мэра Рыбинска

По данным Следственного комитета, в 2013 году Ласточкин потребовал от уволенного руководителя городского МУП "Теплоэнерго" Владимира Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности. Деньги планировалось передать через помощника главы города Геннадия Телегина. Следствие полагает, что Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину 1 млн рублей. При получении оставшейся суммы 24 октября 2013 года посредник был задержан. Вслед за ним был задержан и глава города.

Процесс по делу Телегина был выделен в отдельное производство. За посредничество во взяточничестве он уже приговорен судом к пяти годам условно и штрафу в 4 млн рублей.

Ласточкину также инкриминируется обвинение по ст. 160 УК РФ "Растрата". Речь идет о продаже водоочистных сооружений НПО "Сатурн" в 2009 году, когда он занимал там должность директора.

Судебный процесс над отстраненным от должности мэром Рыбинска начался 5 мая 2015 года. Во время слушаний Ласточкин своей вины не признал, считая дело против него сфабрикованным. Во время своего последнего слова он попросил суд полностью его оправдать.

"Мне не в чем признаваться, - заявил на суде Ласточкин. - Никаких взяток, хищений я не совершал. В течение двух лет я подвергаюсь незаконному преследованию". "Прошу вас по всем обвинениям признать меня невиновным", - обратился он к судье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама