Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее 310 человек погибли, сотни пострадали в давке в долине Мина в Саудовской Аравии

24 сентября 2015, 11:29 дата обновления: 24 сентября 2015, 12:59 UTC+3 АБУ-ДАБИ 24, сентября. /ТАСС
По предварительным данным, речь идет о 450 пострадавших, десятки тысяч людей оказались заблокированы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mosa'ab Elshamy
© Directorate of the Saudi Civil Defense agency via AP
© AP Photo
© Directorate of the Saudi Civil Defense agency via AP

АБУ-ДАБИ, 24 сентября. /ТАСС/. По меньшей мере 310 человек погибли и не менее 450 пострадали в результате давки в долине Мина в Саудовской Аравии.

Об этом сообщила служба гражданской обороны королевства.

Ранее сообщалось о 220 погибших.

Согласно ее заявлению, "в результате давки в долине Мина, где на праздничную молитву собрались сотни тысяч паломников, погибли 310 человек". Отмечается, что ранения получили "сотни человек". По предварительным данным, речь идет, как минимум, о четырех сотнях раненых.

В настоящее время там продолжаются спасательные работы, организуются альтернативные маршруты прохода людей, так как из-за давки десятки тысяч людей оказались заблокированы. В спасательной операции участвуют более 4 тысяч человек. Информации о национальной принадлежности погибших и раненых пока не поступало.

Россиян, по предварительным данным, среди жертв случившегося нет

Информации о гражданах РФ, пострадавших в результате давки в долине Мина в Саудовской Аравии, пока не поступало. Об этом корр. ТАСС по телефону сообщили в российском генконсульстве в Джидде.

"Информации о пострадавших россиянах пока нет", - сказали в представительстве.

Кроме того, генеральный директор хадж-оператора Совета муфтиев России "Муслим тур" Али Гурдин сообщил, что российские паломники не пострадали.

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин выразил соболезнования родным и близким погибших. "От имени российских мусульман и от себя лично выражаю глубокую скорбь по погибшим и молитвенно прошу Всевышнего даровать терпения и мужества семьям, потерявшим своим родных и близких, - передает пресс-служба слова муфтия. - Данная трагедия - это большая боль для всей уммы".

Что происходит в долине Мина

Праздник Ид аль-Адха знаменует окончание хаджа к святым местам ислама в Саудовской Аравии. Этот праздник непосредственно связан с кульминационным обрядом хаджа - побиванием камнями дьявола (рами аль-джамарат), который выполняют паломники у святынь ислама в Мекке и Медине.

Обряд олицетворяет собой предание, согласно которому шайтан преграждал путь Ибрахиму, когда он направлялся на молитву. Ритуал совершается в районе моста Джамра в долине Мина примерно в 25 км от Мекки. Правоверные бросают по семь камней в символизирующие дьявола стелы.

После завершения ритуала пилигримы приносят в жертву животное, причем сделать это должен каждый участвующий в хадже мусульманин. 

Как сообщается, давка произошла в ходе выполнения верующими рами аль-джамарат.

Случаи массовой гибели паломников, совершавших хадж

Обряды хаджа (паломничества в святые для мусульман места в Саудовской Аравии) совершаются коллективно, в строго установленные дни. В результате на ограниченных площадях скапливаются значительные массы паломников, что неоднократно приводило к давкам и другим инцидентам с многочисленными жертвами и пострадавшими.

Так, 2 июля 1990 года во время хаджа возникла давка в пешеходном тоннеле, соединяющем Мекку с Миной. Погибли 1 тыс. 426 паломников из Малайзии, Индонезии, Пакистана и других государств. Причиной паники стал выход из строя системы вентиляции тоннеля.

23 мая 1994 года в давке на мосту Джамра погибли 270 мусульман-паломников.

15 апреля 1997 года в результате пожара в палаточном лагере паломников близ Мекки погибли 343 человека, еще порядка 1 тыс. 500 человек получили ожоги. Сгорели более 70 тыс. палаток. Пожар возник из-за взрыва канистры с бытовым газом, распространению огня способствовал сильный ветер. После данного инцидента палатки для паломников выполняются из негорючих материалов.

9 апреля 1998 года в давке, образовавшейся на мосту Джамра, погибли 118 паломников, еще порядка 180 человек пострадали.

5 марта 2001 года во время давки на мосту Джамра погибли 35 человек, из них 23 женщины и 12 мужчин. 

11 февраля 2003 года 14 мусульманских паломников - граждане Индии, Пакистана, Египта, Ирана и Йемена - погибли в давке в долине Мина. ЧП произошло в результате схода двух встречных колонн паломников.

1 февраля 2004 года в массовой давке на пути к мосту Джамра, погиб 241 человек, еще 244 человека получили ранения.

5 января 2006 года близ мечети Аль-Харам в Мекке произошло обрушение здания хостела, в котором размещались паломники из Египта, Алжира, ОАЭ и других стран, приехавшие на хадж. В результате погибли 76 человек, 62 пострадали. Обрушению предшествовал пожар на первом этаже здания.

12 января 2006 года на мосту Джамра погибли 364 паломника. Давка возникла, когда люди начали спотыкаться о багаж, оставленный другими паломниками. Ранения разной степени тяжести получили более 300 человек. 

12 сентября 2015 года в результате падения башенного крана на крупнейшую мечеть Мекки - Аль-Масдждид аль-Харам - погибли по меньшей мере 111 человек, свыше 230 человек пострадали. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама