Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 700 человек погибли в давке в Саудовской Аравии, около 860 пострадали

24 сентября 2015, 14:24 дата обновления: 24 сентября 2015, 15:36 UTC+3
Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КАИР, 24 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. В результате давки во время хаджа в Саудовской Аравии погибли 717 человек, еще 863 пострадали. Об этом сообщает служба гражданской обороны (ГО) королевства.

Сегодняшняя трагедия, связанная с гибелью людей во время столпотворения, стала крупнейшей в истории королевства. Лишь в 1990 году список жертв трагических инцидентов во время хаджа пополнился именами 1426 паломников, но тогда гибель людей была спровоцирована выходом из строя вентиляционной системы в пешеходном туннеле, где скопились тысячи человек. 

Давка в долине Мина

Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). В числе погибших, по информации ГО, паломники из разных стран. Каких именно, пока не уточняется. Россиян, согласно имеющейся информации, среди жертв и пострадавших нет.

С учетом новых данных эта трагедия с гибелью людей в результате давки уже стала крупнейшей за четверть века в королевстве во время хаджа. В 2006 году на мосту Джамра во время рами аль-джамарат погибли 360 человек. После этого саудовские власти направили миллионы долларов на модернизацию ритуального места, чтобы сделать его максимально безопасным для паломников. В частности, мост Джамра, через который пролегает маршрут, был реконструирован.

Сейчас он имеет пять этажей длиной 950 м и шириной 80 м и способен одновременно вместить практически всех паломников. Кроме того, во избежание гибели людей от случайных камней, что тоже было нередкостью, стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 м в высоту, а находящиеся там бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма в случае возникновения давки.

Все эти годы принятые властями меры доказывали свою эффективность. В этом же году хадж омрачен сразу двумя крупными трагедиями. Еще до начала паломничества к святым местам ислама на главную мечеть Мекки аль-Харам упал башенный кран, погибли 107 человек.

Как завили ранее в гражданской обороне, причиной трагического инцидента в четверг стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы в первый день главного праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). "Столкновение двух потоков паломников, и последовавшая за ним давка произошла в 09:00 по местному времени (аналогично с московским)", - сообщил штаб ГО.

Ситуация в долине Мина в Саудовской Аравии. Хроника

Инциденты во время хаджа

В 1979 году 200 вооруженных боевиков захватили во время хаджа Большую мекканскую мечеть и были выбиты оттуда саудовским и французским спецназом (французам было в виде исключения было дано специальное разрешение на въезд в Мекку). В итоге 200 человек погибли, 600 получили ранения.

В 1987 году в результате беспорядков с участием иранских пилигримов погибли более 400 человек. В 1975 и 1997 годах во время пожаров в городе Мина погибли около 550 человек, 1500 получили увечья.

С 1990 по 2006 год в столпотворениях во время совершения обрядов погибли около 2,5 тыс. человек, получили ранения более 700. Крупнейшей стала трагедия 1990 года, когда в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в Мину, были насмерть задавлены 1426 паломников, преимущественно выходцы из стран Азии. Саудовские власти позднее сообщили о поломке вентиляционной системы в туннеле.

После этих трагических инцидентов власти королевства взялись за усовершенствование системы безопасности культовых мест Мекки и Медины. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама