Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последствия давки в Мекке. Хроника

24 сентября 2015, 15:17 дата обновления: 24 сентября 2015, 23:34 UTC+3

Жертвами давки в долине Мина стали более 700 человек, еще более 800 пострадали. Россиян среди жертв и пострадавших нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mosa'ab Elshamy

Утром 24 сентября в долине Мина, расположенной в нескольких километрах близ священного для мусульман города Мекка, на молитву по случаю главного мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) собрались сотни тысяч паломников из многих стран. В результате возникшей давки и толчеи погибли более 700 человек, около 860 получили ранения.

21:43 мск В Иране объявлен трехдневный траур по погибшим в Саудовской Аравии.

21:21 мск Саудовский король распорядился изменить план проведения хаджа после трагедии.

18:14 мск Сильная жара стала одной из причин столь крупного числа жертв давки во время хаджа в районе Мина в Саудовской Аравии. С таким заявлением выступил представитель МВД страны генерал Фейсал ат-Турки.

17:46 мск Саудовские власти создали специальную комиссию по расследованию трагедии в долине Мина. Это решение было принято на экстренном совещании, в котором приняли участие высшие руководители полиции, сил безопасности, гражданской обороны и других служб государства, вовлеченных в обеспечение безопасности во время сезона хаджа 

17:10 мск Среди погибших и пострадавших во время сегодняшней давки в проходе между двумя палаточными лагерями в долине Мина близ Мекки в Саудовской Аравии россиян нет. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

16:29 мск Причиной трагедии в долине Мина близ саудовского города Мекка стало невыполнение предписаний некоторыми паломниками. Такое мнение высказал министр здравоохранения Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Он пояснил, что, по его мнению, "многие паломники вышли (на общую молитву), пренебрегая расписанием и временем, которое им было определено для начала передвижения". 

15:58 мск Свыше 700 человек погибли в давке в Саудовской Аравии, около 860 пострадали.

15:34 мск В результате давки в Саудовской Аравии погибли 717 человек, еще 805 пострадали. Об этом сообщает служба гражданской обороны королевства.

14:20 мск Жертвами давки в Саудовской Аравии стали 453 человека, еще 719 пострадали. Россиян, согласно имеющейся информации, среди жертв и пострадавших нет.

14:11 мск В Мекке во время давки, в ходе хаджа были убиты 12 иранских паломников и 24 ранены, сообщило агентство ИРНА.

13:45 мск Причиной трагедии в долине Мина в Саудовской Аравии стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы. Об этом говорится в распространенном специальном заявлении штаба гражданской обороны королевства.

13:38 мск Как сообщается, давка произошла на узком участке дороге от палаточного лагеря, где проживают паломники, в районе моста Джамра по пути из Муздалифы в Мину. В обстановке огромного скопления людей пилигримы начали падать под ноги идущим следом, а напирающая сзади толпа уже не могла остановить движение. Большинство погибших - мужчины.

12:48 мск Число жертв давки во время хаджа в Саудовской Аравии выросло до 310 человек.

12:42 мск Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин соболезнует родным и близким погибших. "От имени российских мусульман и от себя лично выражаю глубокую скорбь по погибшим и молитвенно прошу Всевышнего даровать терпения и мужества семьям, потерявшим своим родных и близких, - передает пресс-служба слова муфтия. - Данная трагедия - это большая боль для всей уммы".

12:41 мск Российские паломники не пострадали во время давки возле станции монорельсовой дороги, по которой верующие добираются из палаточного городка к святым местам, сообщил генеральный директор хадж-оператора Совета муфтиев России "Муслим тур" Али Гурдин.

По его словам, трагедия произошла в секторе, в котором располагаются паломники из Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Гурдин подчеркнул, что "российские паломники по линии компании "Муслим тур" не пострадали".

12:14 мск Более 4 тысяч спасателей участвуют в помощи пострадавшим. 

12:10 мск Информации о гражданах РФ, пострадавших в результате давки, пока не поступало. Об этом корр. ТАСС по телефону сообщили в российском генконсульстве в Джидде.

12:02 мск В давке во время хаджа в Саудовской Аравии погибли 220 человек. 

11:54 мск Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). Обряд совершается в районе моста Джамра в долине Мина примерно в 25 км от Мекки. Правоверные должны бросить по семь камней в символизирующие дьявола стелы. В настоящее время продолжаются спасательные работы, организуются альтернативные маршруты прохода людей, так как из-за давки десятки тысяч людей оказались заблокированы.

11:35 мск Число погибших в трагедии в долине Мина увеличилось до 150 человек, ранения получили более 400. Об этом сообщила служба гражданской обороны королевства.

11:11 мск По меньшей мере 100 человек погибли и около 400 пострадали в результате давки в Саудовской Аравии в долине Мина близ Мекки, сообщил телеканал "Аль-Арабия". Информации о национальной принадлежности погибших и раненых в долине Мина пока не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама