Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту многотонной свалки красной рыбы под Мурманском возбудили уголовное дело

25 сентября 2015, 11:48 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Анализ проб почвы на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с допустимым в 433 раза
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Уголовное дело возбуждено по факту несанкционированной свалки атлантического лосося (семга) в поселке Молочный Мурманской области. Как сообщили 25 сентября ТАСС в региональной прокуратуре, в ходе проверки было установлено, что в ямах находилось свыше 35 тонн разлагающейся красной рыбы.

"По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов)", - сказали в прокуратуре.

Анализ проб почвы на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с допустимым в 433 раза. С учетом небольшой глубины захоронения отходов, а также сезонного увеличения осадков, свалка представляла реальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основная часть рыбы принадлежала компании "Русская Аквакультура" (бывшее "Русское море"), которая в течение лета списала свыше 700 тонн погибшей семги. Как сообщили ранее ТАСС в региональном комитете по ветеринарии, рыба была больна микобактериозом. "Возбудители этой болезни присутствуют в морской воде и при холодной погоде, какая и была в Заполярье летом, активизируются", - уточнили в ведомстве, добавив, что похожая проблема иногда возникает в рыбоводческих компаниях Скандинавии. Для человека и природы больная рыба опасности не представляет.

При этом проверка прокуратуры показала, что массовое заболевание рыбы микобактериозом произошло в результате допущенных грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил в садках "Русской Аквакультуры". При этом сотрудники общества допускали длительное накопление биологических отходов, которые хранились в пластиковых контейнерах без крышек, к отходам имелся доступ птиц. По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Одновременно в Октябрьский районный суд Мурманска природоохранным прокурором направлено исковое заявление о возложении обязанности на "Русскую Аквакультуру" устранить выявленные в ходе проверки нарушения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама