Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-главу Карелии Нелидова арестовали на два месяца

25 сентября 2015, 19:36 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК 25, сентября. /ТАСС

Он подозревается в получении взятки в полмиллиона рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Нелидов

Андрей Нелидов

© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 сентября. /ТАСС/. Петрозаводский городской суд арестовал на два месяца экс-главу Карелии, ныне директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова. Он подозревается в получении взятки в полмиллиона рублей, сообщает корр. ТАСС из зала суда.

"Опозорили - мало, решили убить"

"Суд постановил избрать обвиняемому Андрею Нелидову меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 ноября", - сказала судья Александр Мерков. "Обвинение построено на доносах. Опозорили - мало, решили убить", - сказал Нелидов, выходя из зала суда.

Защитник экс-главы Карелии просил суд дать меру пресечения в виде залога или подписки о невыезде.

Ранее в заседании был объявлен перерыв, чтобы Нелидов смог ознакомиться с материалами дела и понять, по его словам, в чем его обвиняют. Материалы дела представлены на 85 страницах.

Подозреваемый также обратился с ходатайством к суду о запрете фото- и видеосъемки, которое было удовлетворено.

Представитель обвинения заявил ходатайство на проведение заседания в закрытом режиме, защита не возражала.

В деле могут появиться новые эпизоды

По версии следствия, 23 сентября этого года Нелидов получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

Однако в уголовном деле экс-главы Карелии могут появиться новые эпизоды, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. "В рамках дела Нелидова речь может идти не об одном миллионе рублей, которые он получал от арендаторов ежемесячно. Ряд арендаторов подтверждают это", - сказал собеседник агентства.

25 сентября сотрудниками правоохранительных органов был также допрошен заместитель директора музея-заповедника "Кижи" Валерий Галимухаметов. "Галимухаметов был задержан по подозрению в пособничестве в совершении преступлений Нелидовым. После проведенного допроса было принято решение отпустить его. В рамках уголовного дела он, скорее всего, будет фигурировать в статусе свидетеля", - сказал источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело в отношении Андрея Нелидова рассматривается по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Нелидова задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карелии утром 24 сентября в своей квартире в Петрозаводске. После этого в административном здании музея-заповедника начались обыски. Партия "Единая Россия" приостановила его членство.

Андрей Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год, в мае 2012 года ушел в отставку по собственному желанию. В январе 2013 года возглавил музей-заповедник "Кижи". Это кадровое решение вызвало протесты сотрудников музея и общественности, в Петрозаводске прошло два митинг за его отставку.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей- заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Он включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама