Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 130 турок погибли и 800 пострадали в ДТП во время празднования Курбан-байрама

28 сентября 2015, 12:40 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Наибольшее число граждан погибло 25 сентября - 27 человек, еще 82 пострадали
Материал из 1 страницы
© EPA/CEM TURKEL

АНКАРА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Долгий праздничный период по случаю Курбан-байрама в Турции снова принес трагичные вести десяткам семей. Как сообщает Анатолийское агентство, за девять праздничных дней на дорогах республики погибли 134 человека, более 800 пострадали.

В целях предупреждения большого числа ДТП власти специально предоставили населению лишние четыре праздничных дня. Многие граждане получили возможность поехать к родным и близким или отправиться на курорты еще 18-19 сентября, хотя Курбан-байрам начинался только 23 числа. Таким образом руководство страны рассчитывало снизить нагрузку на автодороги и уменьшить количество аварий. Кроме того, на самых популярных автотрассах дополнительно дежурили десятки подразделений полиции. В их задачи входили проверка состояния здоровья водителей и профилактика нарушений скоростного режима.

Несмотря на эти меры, статистика ДТП с летальным исходом все равно оказалась мрачной. Наибольшее число граждан погибло 25 сентября в пятницу, когда многие турки, по тем или иным причинам не успевшие заранее уехать из городов, торопились хотя бы в оставшиеся выходные полноценно отпраздновать Курбан-байрам. В этот день погибли 27 человек, еще 82 пострадали.

Традиционно турецкие СМИ и власти обращают особое внимание именно на количество ДТП в праздничные дни, хотя люди гибнут на дорогах страны ежедневно. В прошлом году во время четырехдневного Курбан-байрама погиб 51 человек, пострадало 278 граждан. Во время празднования рамазана в июле этого года, которое также продолжалось четыре дня, произошли 942 аварии, в которых погибли 55 человек.

С 2010 по 2014 годы на дорогах республики в дни празднования рамазана и Курбан-байрама погибли более 860 человек, несколько тысяч пострадали. Общее же число смертей на дорогах за этот период составляет 18,8 тыс. человек. При этом число пострадавших в авариях превышает 1,2 млн. Власти на протяжении последних лет активно строят новые автотрассы с обязательными разделителями между встречными полосами движения. Во многих регионах действует система видеофиксации скорости, которая высчитывает не только скорость автомобиля в конкретный момент, но и его среднюю скорость на протяжении 150-200 км, о чем с помощью висящих над дорогой табло сообщается водителям. При нарушении автовладельцу автоматически выписывается внушительный штраф. Так, за минимальное превышение скоростного режима в пределах 10 км/ч придется заплатить штраф в размере около $55. На трассах также ежедневно выставляются кордоны полиции и жандармерии для контроля транспортных потоков и фиксации нарушений. Однако несмотря на эти меры контроля и достаточно жесткое наказание, многие турки все равно предпочитают скорость безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама