Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске у жителя Тувы изъято 23 кг синтетических наркотиков на сумму 70 млн рублей

29 сентября 2015, 7:11 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
Наркотики обнаружены при обыске на съемной квартире, где подозреваемый проживал с женой
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Около 23 кг синтетических наркотиков стоимостью 70 млн рублей изъяли оперативники наркоконтроля у жителя Тувы, проживающего в Красноярске.

"Этот гражданин арестован. Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ - незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств", - сообщила ТАСС представитель регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Красноярскому краю Анна Трутнева.

По ее словам, "наркотики обнаружены при обыске на съемной квартире, где подозреваемый проживал с женой. Они хранились в диване и в шкафу. Известно, что эта квартира использовалась жильцами в качестве склада одного из федеральных интернет-магазинов по сбыту "синтетики".

Оперативникам наркодилер пояснил, что в интернет- магазин по сбыту наркотиков устроился ради хорошего заработка, иную работу найти не мог, так как ничего не умеет делать, а в нелегальном магазине за весьма короткий срок успел даже подняться по карьерной лестнице - вырос из "закладчиков" в "кладовщики".

В связи с арестом "карьерный рост" подозреваемого далее не предвидится. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного срока.

За первую половину 2015 года в Красноярском крае было изъято более 153 килограммов синтетических наркотиков, рассказал в беседе с корр. ТАСС глава регионального УФСКН Сергей Гапонов.

По его словам, "с января по июнь 2015-го оперативники изъяли из оборота "синтетики" в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года". "Было изъято более 153 килограммов этого наркотика, к ответственности привлечены 1 тысяча 633 преступника", - сказал он.

Гапонов отметил, что за последние пять лет число наркозависимых в Красноярском крае, впервые доставленных в медицинские учреждения, выросло на 30%. "Эту тенденцию мы связываем с ростом распространения синтетических наркотиков и их аналогов среди подростков и молодежи", - сказал собеседник агентства.

Вещества прибывают в край из Тувы, Казахстана, Киргизии, Китая, Таиланда и других стран. За семь месяцев этого года было изъято наркотиков всех видов в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2014-го. "Мы меньше стали изымать опия, дезоморфина, но появились новые виды наркотиков - "синтетика", спайсы и другие", - пояснил глава управления.

"К сожалению, от воздействия этих веществ продолжают умирать люди, хотя и в меньшей степени. За первое полугодие 2014-го в крае от употребления наркотиков погибли 46 человек, в этом году - 38", - уточнил Гапонов, отметив, что за прошедшие 1,5 года силами специалистов краевого управления было ликвидировано 79 преступных групп. "В отношении них были возбуждены уголовные дела по ст.210 УК РФ "Организация преступного сообщества", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама