Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ: житель Тюмени получил два года колонии за участие в войне в Сирии на стороне ИГ

29 сентября 2015, 18:49 дата обновления: 29 сентября 2015, 20:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, сентября. /ТАСС
Мужчина полностью признал свою вину и просил рассматривать его дело в особом порядке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Житель Тюмени Виталий Макаров проведет два года в колонии за активное участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористической организации "Исламское государство". Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе областного Управления ФСБ.

По данным пресс-службы, Макаров год воевал в Сирии на стороне подразделения организации "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" (Джамаат приезжих и местных"). Оно находится на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил.

"Установлено, что марте 2013 года Макаров, ранее принявший ислам (избрал мусульманское имя "Юсуф"), обучаясь в исламском теологическом заведении в Каире (Египет), вылетел из столицы Египта в Турцию, где нелегально перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к формированию "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что Макаров принес присягу одному из так называемых "амиров" незаконного вооруженного формирования и прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке на учебно-тренировочной базе.

"С апреля 2013 года по январь 2014 года Макаров принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии в составе антиправительственных сил, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в сирийских лирах", - сказали в пресс-службе, не уточнив сумму вознаграждений.

В суде было установлено, что, опасаясь за свою жизнь, в январе 2014 года Макаров прекратил участие в вооруженном конфликте в Сирии и вернулся Египет, откуда 10 февраля при попытке вновь вылететь в Турцию для участия в боевых действиях на территории Сирии был выдворен представителями местных правоохранительных органов в Россию за нарушение египетского миграционного законодательства. По прибытии в Москву Макаров был задержан сотрудниками областного Управления ФСБ.

"В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в отношении Макарова были получены данные, позволившие следственному подразделению областного Управления ФСБ возбудить уголовное дело по статье УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем". В ходе следствия сотрудниками Управления были собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие Макарова как участника незаконного вооруженного формирования. Свою вину Макаров полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке", - сказали в пресс-службе.

"Макаров был признан виновным за активное участие в войне в Сири на стороне ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", прежнее наименование группировки - прим. ТАСС). Ленинский районный суд Тюмени приговорил его к двум годам колонии. Приговор вступил в силу 25 сентября и сегодня был передан в наше ведомство", - пояснили в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама