Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ хочет устранить пробел в законодательстве, благодаря которому Васильева вышла по УДО

29 сентября 2015, 20:25 UTC+3 ВЛАДИМИР ВЛАДИМИР 29, сентября. /ТАСС
Депутат Госдумы инициировал проверку всех учреждений УФСИН Владимирской области и заявил, что УДО Васильевой носило "исключительный, из ряда вон выходящий характер"
Материал из 1 страницы

ВЛАДИМИР, 29 сентября. /ТАСС/. Фракция КПРФ в Госдуме собирается проработать вопрос о ликвидации законодательного пробела, благодаря которому Евгения Васильева вышла по УДО. Об этом в телефонном разговоре с корр. ТАСС сообщил депутат Госдумы Сергей Обухов. Сегодня он принял участие в проверке ИК-1 в поселке Головино, где отбывала наказание фигурантка дела "Оборонсервиса".

По мнению депутата, формально освобождение Евгении Васильевой прошло без нарушений, однако стало возможным благодаря пробелу в законодательстве, "когда получилось, что суд может опираться не на норму закона, который предполагает, что шесть месяцев должна она находиться в местах заключения, а на некое разъяснение Пленума Верховного суда, согласно которому было учтено время пребывания под домашним арестом".

Обухов инициировал проверку всех учреждений УФСИН Владимирской области. В выездной комиссии, которая началась с ИК-1, участвуют представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. По итогам инспекции фракция КПРФ, в которую входит Обухов, займется этой неточностью в законодательстве.

"Двойные стандарты"

По словам Обухова, проверяющие в ИК-1 пришли к выводу, что администрация учреждения избирательно подходит к вопросу предоставления УДО своим подопечным. "То, что оно (условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой) носило исключительный, из ряда вон выходящий характер - для нас это очевидно. Хотя с точки зрения закона больших претензий мы не можем высказывать", - отметил депутат.

"Мы разбирались с проблемой одной из заключенных, которая находится в очень плохом состоянии. Она инсулинозависимая, но вопрос об освобождении даже по УДО не решается. Сравнивая подходы, мы видим, что здесь, по сути дела, двойные стандарты", - добавил депутат Госдумы.

Он подчеркнул, что женщина "по всем признаком подходит под освобождение по состоянию здоровья", тогда как администрация колонии ходатайствовала именно об освобождении Васильевой за то, что чиновница "Оборонсервиса" "хорошо кровать заправляет, посещает лекции и хорошо цветы поливает".

Собеседник агентства добавил, что комиссия взяла на контроль ситуацию с больной заключенной и в ближайшее время примет меры, чтобы она прошла медосвидетельствование.

Работа в колонии заняла у проверяющих более семи часов. "В ходе проверки мы прошли буквально по всем помещениям, которые есть на территории учреждения. Колония одна из лучших во Владимирской области. Конечно же, есть вопросы, которые взяты нами на контроль, но это, наверное, незначительные нарушения", - пояснила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

В комиссии принимают участие сотрудники аппарата региональной Общественной наблюдательной комиссии. Работа инспекции продлится до пятницы, всего предстоит рассмотреть более 20 жалоб, поступивших в аппарат Эллы Памфиловой. По итогам проверки все замечания будут направлены в ФСИН России.

Дело Васильевой: от приговора до УДО

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил пятерых подсудимых по делу "Оборонсервиса", в том числе Евгению Васильеву, к реальным срокам от 3,5 до 5 лет лишения свободы.

Бывшая чиновница стала главной фигуранткой громкого дела. Как отмечается в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента, Васильева разработала преступный план, направленный на совершение хищений.

Суд также признал Васильеву виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Вместе с Васильевой были осуждены еще четыре фигуранта дела, которые обжаловали приговор. Васильева его оспаривать не стала. 21 августа жалобы были отклонены, приговор вступил в законную силу и стал обязательным для исполнения.

В срок заключения, к которому приговорены все фигуранты дела, зачтено время, которое они провели под стражей и домашним арестом. Таким образом, все они могли претендовать на УДО. Кроме того, отец Васильевой бизнесмен Николай Васильев возместил ущерб в размере более 216 млн рублей потерпевшим за всех фигурантов дела. В этой связи ее защита подала ходатайство об УДО, рассмотрение которого должно было состояться 21 августа в Судогодском районном суде Владимирской области, но было перенесено на 25 августа. В этот день Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама