Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин даст поручение генпрокуратуре проверить обвинения против экс-мэра Махачкалы Амирова

1 октября 2015, 17:21 UTC+3

"По поводу Амирова дам поручение Генеральной прокуратуре, чтобы проверили, хотя обвинения очень серьезные", - пообещал глава государства на заседании Совета по правам человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саид Амиров

Саид Амиров

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал дать поручение Генпрокуратуре проверить обстоятельства дела бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

"По поводу Амирова дам поручение Генеральной прокуратуре, чтобы проверили, хотя обвинения очень серьезные", - пообещал глава государства на заседании Совета по правам человека.

Приговор Амирову

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 августа приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному заключению за терроризм. Еще семь его подельников получили сроки от 10 до 22 лет.

Как установил суд, подсудимые причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СК России по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений. В зависимости от роли каждого им были предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Подробности уголовного дела

Как отметил официальный представитель СК Владимир Маркин, в производстве Гаджибекова было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы.

"Будучи недовольным активными следственными действиями Гаджибекова, Амиров заказал его убийство банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Разбираясь в обстоятельствах и мотивах этого дерзкого убийства, следователи поняли, что совершено оно бандой, а заказчиком являлся именно Амиров", - отметил Маркин.

О Саиде Амирове

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Представитель СК подчеркнул, что дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют о том, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. "Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть", - сказал Маркин.

Кроме того, добавил он, фигуранты дела участвовали в организации теракта в торговом центре "Москва" в Каспийске. Тогда был причинен ущерб лишь самому зданию и по счастливой случайности обошлось без жертв.

Северо-Кавказский окружной военный суд ранее признал Амирова и его племянника Джапарова виновными в подготовке теракта с использованием зенитного комплекса "Стрела 2М" с целью уничтожения пассажирского самолета. Им было назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама