Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сахалине отменен режим ЧС, введенный из-за циклона

4 октября 2015, 3:07 дата обновления: 4 октября 2015, 5:56 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Циклон спровоцировал подъем рек, в зоне подтопления оказалась часть жилых зданий двух районов на севере острова
Материал из 1 страницы
© Инна Леготина/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 октября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Власти Сахалина сняли режим ЧС, введенный на острове 2 октября из-за мощного циклона, сообщили ТАСС в региональном правительстве.

"Сегодня губернатор совершил облет районов южного Сахалина, ему доложили о восстановлении электроэнергии в большинстве населенных пунктов, и он принял решение отменить режим ЧС в области", - сказал собеседник агентства.

Движение паромов по маршруту Ванино (Хабаровский край) - Холмск (Сахалинская область), нарушенное из-за циклона, восстановлено, сообщили ТАСС в Сахалинском морском пароходстве.

"Все три парома пережидали непогоду на стороне материка. В настоящее время дизельэлектроходы стоят под погрузкой, по мере ее завершения паромы возьмут курс на Сахалин. Утром в понедельник они подойдут к Холмску. Заход паромов в порт может быть осложнен тем, что во время циклона в акваторию порта упал портальный кран ", - сказали в компании.

По данным портнадзора Холмского морского порта, в настоящее время в акватории порта проводятся водолазные работы, обследуется паромный фарватер. "Если кран не затронул фарватер, то паромы смогут зайти в порт. Если затронул, то придется проводить работы по разрезанию крана и извлечению его из воды. Данный вопрос должны решить сегодня в течение дня", - сказал собеседник агентства.

Подъем рек

Циклон спровоцировал подъем рек, в зоне подтопления оказалась часть жилых зданий двух районов на севере острова. Такие данные были озвучены на оперативном совещании в правительстве региона, сообщила пресс-служба губернатора области.

"В двух муниципальных образованиях из-за обильных осадков произошел резкий подъем уровня воды в реках. В результате в Александровск-Сахалинске подтопило юго-восточную часть города (около 70 домов - 200 человек). Уровень воды на некоторых улицах достигает 0,4 метра. В городе организован пункт временного размещения, но люди предпочитают оставаться у себя дома", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, аналогичная ситуация и в селе Пильво Смирныховского района. Там в зоне подтопления проживают 35 человек, для них созданы временные условия для проживания в здании местной спортивной школы.

Главный экзаменатор

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил закончить все восстановительные работы на Сахалине до прихода следующего циклона, который ожидается 9 октября, сообщили в пресс-службе губернатора.

"Срок вам на устранение всех последствий циклона - до пятницы следующей недели. Как прогнозируют синоптики, тогда на территорию области придет очередной циклон. Он-то и станет нашим главным экзаменатором", - сказал Кожемяко.

По данным синоптиков, в пятницу к Сахалину и Курильским островам будет смещаться циклон с Японии. Основное влияние непогода окажет на Курилы. На юге Сахалина ожидаются дожди и ветер.

Губернатор также поручил провести проверки по факту разрушения кровель на недавно построенных зданиях. "В частном секторе, где стоят коттеджи, ни одна крыша не пострадала. В Корсакове на построенных по программе переселения домах из пяти на трех сорваны крыши. В Дальнем такая же история. Это говорит о том, что качество работ на объектах, заказчиками которых являются органы государственной власти и местного самоуправления, крайне низкое", - сказал глава региона.

Он дал поручение обязать подрядчиков за свой счет компенсировать ущерб, в том числе, нанесенный жильцам верхних этажей, а также провести анализ ситуации, подключив к этому правоохранительные органы.

Восстановительные работы

В ходе совещания были представлены обновленные данные по поврежденным кровлям жилых домов - их 936 по всей области. К ремонтным работам в регионе готовы приступить в воскресенье. В настоящее время организуются поставки строительных материалов с материка.

"Временное покрытие на кровлях, пострадавших в ходе циклона, должно появиться в течение трех дней, а ремонт крыш необходимо выполнить за две недели. Главы муниципальных образований в воскресенье должны представить нам графики выполнения работ по всем адресам. Этот процесс мы будем усиленно контролировать", - отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Продолжаются работы по восстановлению энергснабжения.

Мощный циклон

В ночь на 2 октября к Сахалину подошел мощный циклон. В регионе было объявлено штормовое предупреждение. В результате циклона погиб один человек, 24 получили травмы. В 9 муниципальных образованиях повреждены крыши и фасады 821 здания, в том числе 732 жилых дома и 89 социально-значимых объектов, среди них - пять больниц, 32 школы. Ветром повалены 1,8 тыс. деревьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама