Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате наводнения на юге Франции погибли 13 человек, шесть пропали без вести

4 октября 2015, 12:20 дата обновления: 4 октября 2015, 12:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
В минувшую ночь в этой части Лазурного берега за три часа выпало две месячные нормы осадков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lionel Cironneau

ПАРИЖ, 4 октября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Сильное наводнение, произошедшее минувшей ночью в результате ливней во французском департаменте Приморские Альпы привело к гибели 10 человек погибли, еще шесть пропали без вести. Такие новые данные сообщила префектура департамента. Ранее сообщалось о 10 погибших.

По сведениям находящихся на месте происшествия корреспондентов телеканала BFM, "с большой вероятностью можно считать, что из шести пропавших пятеро погибли". На это указывают крайне опасные условия, в которые они попали - вышедшие из берегов реки, мощные потоки воды, буквально смывавшие автомашины и дорожное полотно.
Уровень воды в местных реках, в обычное время небольших, под данным спасательных служб повысилась на два метра за считанные минуты. Моментально оказались затоплены дома, подземные переходы вокзалов, автотуннели.

Мэр Ниццы Кристиан Астрози назвал случившееся "широкомасштабным стихийным бедствием". Городу нанесен значительный ущерб, его центральные улицы и главные набережные покрыты толстым слоем принесенной водой грязи.

Последствия стихийного бедствия

Метеослужбы заранее предупредили власти и жителей о надвигающихся ливнях. В регионе был объявлен "оранжевый" уровень тревоги. Однако ливни были настолько сильными, что городские и спасательные службы мало что смоги этому противопоставить. Не могли оказывать помощь терпящим бедствие и сами местные жители - настолько опасными были условия наводнения. Тем не менее известно, что одному из них удалось спасти унесенного потоками воды ребенка.

Наводнение на Лазурном Берегу и в предгорьях Альп продолжалось минувшей ночью всего три часа, однако за это время в Канне и Ницце, а также в ближайших к нему городах выпала двухмесячная норма осадков. В местных реках за несколько минут уровень воды повысился на два метра. В таких больших городах как Канн и Ницца системы канализации не смогли справиться с большим объемом сточных вод - и потоки устремились по улицам. Во всем регионе в море было унесено несколько десятков автомобилей.

Жертвами наводнения стали люди, застигнутые водой в туннеле и подземных автостоянках, сбитые потоками на улице города. В затопленной спальне одного из дома престарелых погибли три человека.
В департаменте ночью и утром были отменены все рейсы авиации. Серьезный ущерб нанесен автомобильным и железным дорогам. Пострадали торговые предприятия. Затоплены также многие местные хлебопекарни. В настоящее время частично затоплены водой вокзалы Ниццы и Канн. Железнодорожное движение прервано и не известно, когда оно возобновится, так как сильно пострадала система энергоснабжения, забиты грязью соединения путей, в ряде мест вода оторвала шпалы от рельсов.

Олланд посетит пострадавший от наводнения регион

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Манюэль Вальс выразили соболезнование семьям погибших и пострадавших людей и заверили, что будут приняты все меры для восстановления нормальной ситуации в регионе.

Олланд в ближайшие часы прибудет в пострадавший от наводнения, вызванного ливнями, департамент Приморские Альпы Об этом сообщил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, находящийся в настоящее время с визитом в Японии.

"Наводнения в Приморских Альпах привели к многочисленным жертвам. Президент Франции, а также министр внутренних дел прибудут в ближайшие часы в этот район", - сказал Вальс.

Он назвал случившееся "трагедией для всей Франции" и от имени правительства высказал солидарность с населением пострадавших районов. Премьер заверил, что центральными и местными властями будет сделано все необходимое для нормализации жизни в регионе, "который и ранее подвергался сильным наводнениям".

Зона непогоды в настоящее время сместилась севернее в Альпы. Осадки там, однако, гораздо менее значительные. Тем не менее, метеослужба Франции предупреждает, что в понедельник в район Лазурного берега может переместиться с запада и юга новая зона мощных ливней.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама