Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские сыщики раскрыли 220 тыс. преступлений за первое полугодие этого года

5 октября 2015, 10:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС
Благодаря сотрудникам Уголовного розыска, отмечающим 5 октября профессиональный праздник, установлена личность более 63 тыс. граждан, находящихся в розыске
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Сотрудники уголовного розыска, благодаря которым в России раскрывается значительная доля преступлений, отмечают 5 октября свой профессиональный праздник.

Ровно 97 лет назад - 5 октября 1918 года - в составе Главного управления милиции было создано Центральное управление уголовного розыска. Однако история российского сыска уходит в глубь веков. Еще в 1539 году по указу Ивана Грозного был создан Разбойно-сыскной приказ, который стал предшественником нынешней службы.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, только за первое полугодие этого года сотрудники уголовного розыска раскрыли около 220 тыс. преступлений, в числе которых тяжкие и особо тяжкие. "Подразделения уголовного розыска в системе МВД России продолжают вносить значительный вклад в противодействие преступности. Только в первом полугодии ими раскрыто более 218 тыс. преступлений, среди них - около 4,5 тыс. убийств и покушений на убийство, более 150 тыс. преступлений против собственности, свыше 6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия", - сообщили в МВД.

Кроме того, благодаря сотрудникам Уголовного розыска установлена личность более 63 тыс. граждан, находящихся в розыске, среди них около 30 тыс. тех, кто разыскивался за совершение преступлений.

Легендарный МУР

Самым легендарным подразделением считается Московский уголовный розыск, аббревиатура которого, МУР, не нуждается в расшифровке. Он был создан на базе Московского уголовного сыска, сформированного еще до революции. Многие дела, по которым работали муровцы, легли в основу не менее легендарных советских фильмов. Самый известный из них - "Место встречи изменить нельзя" о разгроме банды "Черная кошка".

Как сообщил ТАСС начальник пресс-службы Главного управления МВД по Москве Андрей Галиакберов, по сложившейся традиции действующие сотрудники и ветераны МУРа соберутся на Трубной площади у стелы "Благодарная Россия - солдатам правопорядка", где отдадут дань памяти своим товарищам, погибшим при исполнении служебного долга.

"В этом году сотрудниками уголовного розыска столицы раскрыто почти 10 тыс. преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких. Среди них - 166 убийств, 504 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом", - рассказал Галиакберов. По его словам, серьезные результаты достигнуты в борьбе с организованной преступностью - с начала года раскрыто 216 преступлений, совершенных в составе этнических организованных преступных групп, в том числе десятки дерзких разбойных нападений на перевозчиков денежных средств в столице. "В состав практически каждой из нейтрализованных преступных групп входили ранее судимые лица, в том числе находящиеся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - рассказал Галиакберов.

Значительно усилена работа по борьбе с карманными кражами, телефонными и квартирными мошенничествами. "В зоне особого внимания, как и прежде, находятся преступления, связанные с нелегальным оборотом оружия и наркотиков, в том числе спайсов", - отметил собеседник агентства.

Только с начала года за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, проявленные при этом мужество и героизм 17 сотрудников МУРа были награждены правительственным, а 41 - ведомственными наградами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама