Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ярославле продолжатся слушания по делу экс-мэра Урлашова и его команды

5 октября 2015, 0:14 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ октября. /Корр.ТАСС, Андрей Серов
На слушаниях судья вынесет решение о заявленных Урлашовым ходатайствах, в том числе об изучении всех аудио- и видеозаписей, имеющихся в деле, а также о привлечении к делу новых материалов
Материал из 1 страницы
Евгений Урлашов (стоит в центре на втором плане)

Евгений Урлашов (стоит в центре на втором плане)

© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 5 октября. /Корр.ТАСС Андрей Серов/. В Кировском районном суде Ярославля после недельного перерыва продолжатся слушания по делу экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова и его помощников, обвиняемых во взяточничестве.

На слушаниях судья Михаил Ратехин вынесет решение о заявленных Урлашовым ходатайствах, в том числе об изучении всех аудио- и видеозаписей, имеющихся в деле, а также о привлечении к делу новых материалов - 360 часов телефонных записей, которые появились в уголовном деле только в 2015 году.

Дело Урлашова

Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, в 2012-2013 годах мэр Ярославля Урлашов и его помощники требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева, которая выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора "Строительной компании Ярдорстрой". Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

Урлашов был задержан в ночь на 3 июля 2013 года. В его квартире прошли обыски, при которых было изъято несколько десятков миллионов рублей. Тогда же были задержан заместитель Урлашова Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и Андрей Захаров, передававший деньги.

Арест, голодовка, суд

После ареста Урлашов был этапирован в Московское СИЗО "Матросская тишина". 18 июля 2013 года по ходатайству Следственного комитета суд на время следствия отстранил мэра Ярославля от занимаемой должности. 7 сентября 2015 года он был этапирован в Ярославль на суд, где объявил голодовку в знак протеста на действия следствия, которые якобы не позволили ему полностью ознакомиться с материалами уголовного дела. Через 12 дней голодовка была прекращена, с материалами дела Урлашов ознакомился полностью.

Судебный процесс по делу Урлашова и его помощников начался в Кировском райсуде Ярославля 28 сентября 2015 года. В уголовном деле 79 томов. Во время предварительных слушаний суд продлил содержание под стражей Урлашову, Донскову и Лопатину еще на полгода, до 4 марта 2016 года. 2 октября Ярославский областной суд оставил в силе это решение и отказался перевести обвиняемых под домашний арест.

Два фигуранта дела - Максим Пойкалайнен и Андрей Захаров - сотрудничали со следствием, их дела были вынесены в отдельное производство. В конце декабря 2014 года Пойкалайнен был приговорен к 5 годам колонии строгого режима и 18 млн рублей штрафа, позже судебная коллегия Ярославского областного суда смягчила наказание до 4 лет лишения свободы. Посредник во взятке Андрей Захаров был осужден 5 марта 2015 года на один год лишения свободы, к тому времени он пробыл уже почти год в СИЗО. Сейчас Захаров находится на свободе.

Мнение обвиняемых

Урлашов и его помощники не согласны с предъявленными обвинениями, а дело против них сфабрикованным. Об этом они неоднократно заявляли в Мосгорсуде во время заявленных ходатайств об изменении им меры пресечения, а также на начавшихся в Ярославле 28 сентября 2015 года судебных слушаниях.

"Я не признаю вообще ничего", - заявил Урлашов, отвечая на вопрос судьи о признании виновности.

Также невиновными себя считают бывший заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков и советник Урлашова Алексей Лопатин.

По мнению обвиняемых, дело в отношении их имеет политическую подоплеку, так как на выборах мэра Урлашов был в оппозиции партии "Единая Россия", и отдавал предпочтение партии "Гражданская Платформа", которую возглавлял тогда Михаил Прохоров.

Заявления гособвинения и потерпевших

По мнению гособвинения, Урлашов совершил особо тяжкое преступление. Временно отстраненному от должности мэра грозит до 15 лет лишения свободы, а его помощникам - до 12 лет заключения.

"Всем подсудимым предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений. Наиболее строгое наказание за получение взятки в особо крупном размере предполагает лишение свободы на срок до 15 лет, посредничество в получении взятки наказуемо лишением свободы до 12 лет. Но говорить о сроке наказания пока преждевременно, - сказал корр. ТАСС один из гособвинителей Дмитрий Андрианов. - О том, какая мера наказания может быть назначена по результатам разбирательства, можно будет говорить только после прений сторон".

Как считает Владимир Зубков, представитель в суде потерпевшего Сергея Шмелева, судебный процесс по делу о взятке Урлашовым может затянуться на 1,5 года. Уже во время предварительных слушаний защита отстраненного мэра заявила суду несколько ходатайств, в том числе об исключении из дела некоторых доказательств как недопустимых, а также настаивала на возвращении дела в прокуратуру.

Адвокат Урлашова Елена Орешникова, в свою очередь, считает, что процесс по этому делу может закончиться до конца текущего года. "Думаю, суд будет стараться закончить процесс к новому году", - сказала собеседница. Она отметила, что защита Урлашова будет настаивать на прослушивании в суде всех аудиоматериалов, имеющихся в деле, особенного телефонных переговоров, которые доказывают невиновность экс-мэра Ярославля и его помощников, а также заказной характер дела в отношении них.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама