Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин на примере Ульяновской области призвал не увлекаться "черным пиаром" против СК

5 октября 2015, 0:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС
Об этом официальный представитель СК РФ заявил в своей авторской колонке в газете "Известия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Маркин

Владимир Маркин

© ИТАР-ТАСС/компания "Bazelevs"

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин призвал регионы не увлекаться тратой бюджетных средств на "пиар", а организаторам "черного пиара" против следствия напомнил об Уголовном кодексе.

В своей авторской колонке в "Известиях", он заметил, что "громкие" дела экс-губернатора Сахалинской области и главы Коми вызвали широкий спектр версий об их причинах. По его словам, если целью вброса ряда "версий" "было еще больше напугать коррупционеров", чтобы они "начали суетиться, делать ошибки, то в какой-то степени авторам это удалось", приведя в качестве примера то, что было продемонстрировано в программе "Момент истины" от 28 сентября о работе управления СК в Ульяновской области.

Маркин подчеркнул, что там возбудили дело о крупной неуплате налогов против одного из депутатов Заксобрания и "кому-то из высокопоставленных партнеров и покровителей это не понравилось, как и вся предыдущая активность следствия в регионе".

"Вероятно, из опасений появления новых дел и новых фигурантов", считает он, "вдруг с какого-то перепуга решили оказать давление на следствие по каналам массовой информации, привычными на выборах или в разборках бизнеса методами "черного пиара".

В итоге, заметил Маркин, последние недели шли публикации "и про возвращение бандитских разборок 90-х, про все до сих пор нераскрытые уголовные дела, и даже про вербовку школьников в банды, якобы разделившие между собой власть в городе и области" для того, чтобы кинуть все силы следователей "на раскрытие любых других реальных или мифических уголовных дел, но только не конкретного дела, выходящего на коррупционеров во власти".

"По части креативного пиара Ульяновская область при нынешнем губернаторе была и остается передовой", признал Маркин, но подчеркнул, что "оказание политического давления на следствие или суд зачастую приводит к прямо противоположным итогам".

Маркин напомнил, что в Коми в отличие от Сахалина действия чиновников квалифицировали как "преступное сообщество", которое отличается от просто круговой поруки, когда все друг про друга знают, "наличием организаторов, распределением ролей и планированием не только самих преступлений, но и способов противодействия правоохранителям", где "бывает и политическое, и информационное давление на следствие".

"Возможно, что организаторы такого "пиара" пока не перешли грань, которая отделяет просто круговую поруку от организованного преступного сообщества - квалификация их действий зависит от следователей", - добавил он.

"Кстати, в Сыктывкаре среди фигурантов дела об организации преступного сообщества есть чиновник, отвечавший за информационную политику при главе региона. Хотя бы этот пример показывает, что бюджетные средства лучше тратить на социальную сферу, и никакой затратный пиар не влияет на судьбу коррупционеров", - заключил Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама