Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен: экс-мэру Томска могли подбросить духи в колонии Иркутска

5 октября 2015, 14:45 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 5, октября. /ТАСС

На Макарова был наложен штраф в размере 200 рублей за хранение запрещенного предмета, что может повлиять на решение об УДО

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 5 октября. /ТАСС/. Бывший мэр Томска Александр Макаров, отбывающий наказание в иркутской колонии №3, оштрафован на 200 рублей за хранение запрещенного предмета - флакона туалетной воды, сообщили ТАСС в региональном УФСИН.

Запрещенный предмет Макарову могли подбросить, чтобы воспрепятствовать его условно-досрочному освобождению (УДО), считает уполномоченный по правам человека по Иркутской области Валерий Лукин.

За духи - 200 рублей

"Состоялась административная комиссия, по ее результатам на Макарова был наложен штраф в размере 200 рублей за хранение запрещенного предмета - спиртосодержащей жидкости, которая была при нем обнаружена", - рассказала ТАСС сотрудница пресс-службы УФСИН по Иркутской области.

По ее словам, как заслуги, так и взыскания осужденного будут отражены в характеристике, которую колония направит в суд для принятия решения об УДО для Макарова. На заседании административной комиссии в ИК, где было принято решение о наложении взыскания, присутствовал уполномоченный по защите прав человека по Иркутской области Валерий Лукин.

"Полагаю, что Макарову искусственно пытаются вменить некоторые нарушения. В то время пока он находился на свидании (в гостинице ИК - прим. ТАСС), в отряде обнаружили туалетную воду. Обысковые мероприятия проводились в его отсутствие. Со слов руководителя колонии, в отряд могут попасть и третьи лица, то есть запрещенный предмет ему могли подкинуть. Оснований к дисциплинарной ответственности - штрафу - не имеется", - пояснил Лукин корр. ТАСС.

Омбудсмен: суд должен учесть и поощрения

По его информации, администрация колонии не расследовала, каким образом на территории режимного объекта появилась туалетная вода. В свою очередь, сам Макаров, со слов Лукина, пояснил на комиссии, что ни разу не видел этого флакона.

"Я направлю обращение к врио начальника колонии с просьбой провести мониторинг работы таких дисциплинарных комиссий. Презумпция невиновности не принимается во внимание, во внимание принимается только то, что начальник колонии написал, а соответствует это действительности или нет - не учитывается. Решение принимается в одностороннем порядке", - добавил омбудсмен.

Он уточнил, что будет следить за ходом рассмотрения ходатайства об УДО бывшего мэра Томска. По словам Лукина, апелляционный суд должен учесть 16 поощрений, заработанных в колонии Макаровым, а также его состояние здоровья - экс- мэру Томска почти 70 лет, и он испытывает серьезные проблемы с сердцем. "Считаю, что никакой опасности для граждан при выходе на свободу он не представляет", - добавил Лукин.

Голодовка - в знак протеста

Супруга бывшего мэра Томска Елена Макарова в знак протеста против действий сотрудников иркутской колонии объявила голодовку. "Мой муж считает, что это политический заказ, чтобы он остался в колонии, но он далек от политики, и в свои 70 лет хотел бы заниматься не политикой, а семьей и личной жизнью", - рассказала сегодня ТАСС Макарова.

"Понимая, что жизни мужа угрожает реальная угроза, не вижу никаких других моральных путей, кроме как объявить голодовку. Я не ем восемь дней. Пока переношу это нормально, была у врача, она меня посмотрела, сказала, что я пока в нормальном состоянии, назначила анализы, чтобы контролировать ситуацию", - отметила собеседница агентства.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Иркутского областного суда, дата рассмотрения апелляционной жалобы по делу Макарова еще не назначена.

Ранее сообщалось, что 3 сентября Куйбышевский районный суд Иркутска удовлетворил ходатайство бывшего мэра Томска Александра Макарова об условно-досрочном освобождении (УДО). Прокуратура обжаловала решение.

Макаров в ноябре 2010 года был признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки по семи эпизодам. Суд приговорил его к 12 годам колонии. В октябре 2011 года Верховный суд РФ смягчил приговор экс- мэру на четыре месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама