Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция через четыре дня после бойни в Орегоне сняла оцепление и открыла колледж

6 октября 2015, 0:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Занятия в колледже возобновятся только через неделю
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Жизнь постепенно входит в нормальное русло в Колледже Умпква (штат Орегон), где 4 дня назад 26-летний американец расстрелял преподавателя и 8 студентов, ранив еще 9 человек. Полиция в понедельник сняла оцепление в вузе, открыв доступ учителям и учащимся в аудитории и на парковку, чтобы забрать брошенные в панике личные вещи и машины.

Занятия в колледже возобновятся только через неделю. Полиции в зданиях и в прилегающем студенческом городке практически не видно, хотя временный штаб шерифа округа Даглас на парковке по-прежнему функционирует.

Помещение Снайдер-холл, где произошла трагедия, закрыто и огорожено. Внутри продолжают работать следователи и судмедэксперты. Рядом преподаватели и студенты соорудили нечто вроде амфитеатра из парт и стульев, обитых черным сукном, с цветами и памятными записками "Мы никогда не забудем".

Не остались в стороне от общего горя священники. Они подходят к учащимся, стараются утешить их и приободрить. "Происшедшее коснулось каждого. Я оплакиваю утрату сам. В этом городке все друг друга знают", - признал капеллан Расселл Уилсон.

За минувшие четыре дня полиция постаралась восстановить точную картину происшедшего и понять мотивы преступника - Кристофера Шона Харпера Мерсера. Подтверждено, что он оставил предсмертное послание на флешке, содержание которой пока не раскрывается.

Как заявил на пресс-конференции шериф округа Даглас Джон Хэнлин, Мерсер не был убит сотрудниками правоохранительных органов, как утверждалось ранее, а застрелился сам. Выяснилось, что у молодого человека было в общей сложности 14 единиц огнестрельного оружия. Пять пистолетов и винтовка были обнаружены на месте преступления, остальные - при обыске дома. По данным властей, весь этот арсенал был приобретен законно.

По предварительным данным следствия, Мерсер открыл огонь в корпусе, где находятся учебные лаборатории. Он зашел в несколько аудиторий и расстрелял находившихся там людей. Как сообщили журналистам очевидцы происшедшего и их родственники, Мерсер, угрожая оружием, заставлял некоторых из учащихся отвечать на вопрос о том, кем они являются по вероисповеданию. Как указывают СМИ, тем, кто говорил, что исповедует христианство, он стрелял в голову. Официальных подтверждений этого пока не поступало.

Власти подтвердили, что Мерсер числился студентом колледжа, в котором он учинил расправу. По данным СМИ, он симпатизировал террористической организации "Ирландская республиканская армия" (ИРА) и интересовался массовыми убийствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама