Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янтарь на десятки миллиардов рублей, изъятый по делу Виктора Богдана, передадут в доход РФ

6 октября 2015, 14:57 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 6, октября. /ТАСС
Сообщается, что "Амбер-плюс" закупала на "Янтарном комбинате" необработанный минерал и незаконно продавала сырье в Литву, Польшу и другие страны Европы, а также в Австралию и Китай
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС, архив

КАЛИНИНГРАД, 6 октября. /ТАСС/. Около 69 тонн янтаря, изъятого полицией в рамках расследования дела экс-руководителя компании "Амбер-плюс" Виктора Богдана, будут переданы государству после завершения следствия, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы управления МВД по Калининградской области Светлана Поставничая.

Янтарь на десятки миллиардов рублей

Стоимость изъятого минерала оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

"69 тонн янтаря, изъятого в рамках следствия по уголовному делу, переданы на ответственное хранение "Калининградскому янтарному комбинату" и хранятся на специальном складе как вещественное доказательство", - сказала Поставничая. "Как только мы передадим дело в суд, вещественные доказательства будут переданы государству, и оно решит дальнейшую судьбу янтаря", - добавила она.

Янтарь был обнаружен в тайниках на территории области, в том числе на складах немецкого форта времен Великой Отечественной войны. Следствие считает, что он принадлежит коммерческим структурам, подконтрольным Виктору Богдану.

Дело "янтарного барона"

Виктор Богдан руководил компанией "Амбер-плюс". Фирма закупала на "Янтарном комбинате" необработанный минерал и незаконно продавала сырье в Литву, Польшу и другие страны Европы, а также в Австралию и Китай.

В июле 2012 года против Богдана было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в попытке незаконного возмещения НДС на сумму свыше 350 млн рублей при продаже янтаря в составе организованной группы. Подозреваемый был объявлен в международный розыск и задержан в Польше. Суд города Гданьск принял решение о возможности его экстрадиции в РФ, но пока передача не состоялась.

Помимо Богдана в розыск по делу были объявлены еще 6 человек. Трое из них задержаны и находятся под домашним арестом в Калининградской области.

Предварительное следствие по делу завершено. Задержанные вместе с адвокатами приступили к ознакомлению со 120 томами его материалов. После завершения этой процедуры дело будет передано в прокуратуру, а затем в суд, сообщила Поставничая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама