Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янтарь на десятки миллиардов рублей, изъятый по делу Виктора Богдана, передадут в доход РФ

6 октября 2015, 14:57 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 6, октября. /ТАСС

Сообщается, что "Амбер-плюс" закупала на "Янтарном комбинате" необработанный минерал и незаконно продавала сырье в Литву, Польшу и другие страны Европы, а также в Австралию и Китай

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС, архив

КАЛИНИНГРАД, 6 октября. /ТАСС/. Около 69 тонн янтаря, изъятого полицией в рамках расследования дела экс-руководителя компании "Амбер-плюс" Виктора Богдана, будут переданы государству после завершения следствия, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы управления МВД по Калининградской области Светлана Поставничая.

Янтарь на десятки миллиардов рублей

Стоимость изъятого минерала оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

"69 тонн янтаря, изъятого в рамках следствия по уголовному делу, переданы на ответственное хранение "Калининградскому янтарному комбинату" и хранятся на специальном складе как вещественное доказательство", - сказала Поставничая. "Как только мы передадим дело в суд, вещественные доказательства будут переданы государству, и оно решит дальнейшую судьбу янтаря", - добавила она.

Янтарь был обнаружен в тайниках на территории области, в том числе на складах немецкого форта времен Великой Отечественной войны. Следствие считает, что он принадлежит коммерческим структурам, подконтрольным Виктору Богдану.

Дело "янтарного барона"

Виктор Богдан руководил компанией "Амбер-плюс". Фирма закупала на "Янтарном комбинате" необработанный минерал и незаконно продавала сырье в Литву, Польшу и другие страны Европы, а также в Австралию и Китай.

В июле 2012 года против Богдана было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в попытке незаконного возмещения НДС на сумму свыше 350 млн рублей при продаже янтаря в составе организованной группы. Подозреваемый был объявлен в международный розыск и задержан в Польше. Суд города Гданьск принял решение о возможности его экстрадиции в РФ, но пока передача не состоялась.

Помимо Богдана в розыск по делу были объявлены еще 6 человек. Трое из них задержаны и находятся под домашним арестом в Калининградской области.

Предварительное следствие по делу завершено. Задержанные вместе с адвокатами приступили к ознакомлению со 120 томами его материалов. После завершения этой процедуры дело будет передано в прокуратуру, а затем в суд, сообщила Поставничая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама