Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: участников нападения Басаева на Буденновск продолжают вычислять спустя 20 лет

6 октября 2015, 18:01 UTC+3 МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Ранее в Истринском районе Подмосковья задержали 43-летнего уроженца Чечено-Ингушской АССР Бадрудди Даудова
Материал из 1 страницы
Руководитель террористов Шамиль Басаев (в центре) дает пресс-конференцию в буденновской больнице, 1995 год

Руководитель террористов Шамиль Басаев (в центре) дает пресс-конференцию в буденновской больнице, 1995 год

© Константин Тарусов/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Участников нападения банды Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году продолжают вычислять и спустя 20 лет, несмотря на полученные новые паспорта на вымышленные имена. Об этом заявили в Следственном комитете в связи с задержанием в Истринском районе Подмосковья 43-летнего уроженца Чечено-Ингушской АССР Бадрудди Даудова.

Расследование теракта

"Даудов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта). В ближайшее время следствие планирует решить вопрос об избрании в отношении Даудова меры пресечения, а также предъявить обвинение", - сообщили в СК.

Всего за прошедшие годы по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, Ставропольский краевой суд вынес им приговоры. Дела в отношении трех из них расследовались уже следователями СК (первоначально дело о нападении на Буденновск расследовало Главное управление Генпрокуратуры в ЮФО, с созданием в 2007 году СК дело расследует Главное следственное управление СК по СКФО - прим. ТАСС). В отношении Басаева и еще шести участников нападения уголовное преследование было прекращено в связи с их смертью. Потерпевшими по делу считаются 1600 человек.

В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица. Кроме того, в настоящее время к уголовной ответственности привлечены двое уроженцев Чечни - Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. "Расследование уголовного дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц, желая избежать уголовного преследования за совершенные преступления, незаконно получили и использовали паспорта граждан Российской Федерации на вымышленные имена. Однако, несмотря на это, они были установлены и привлечены к ответственности", - подчеркнули в СК.

Нападение на Буденновск

14 июня 1995 года банда из не менее 160 боевиков под руководством Басаева совершила нападение на Буденновск.

В результате были убиты 129 граждан, причинен вред здоровью 317 местным жителям, захвачены в заложники 1586 граждан.

Кроме того, были уничтожены и повреждены 198 автомашин, поврежден огнем Дом детского творчества, значительно повреждены здания центральной районной больницы (где удерживали заложников), отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домов частных лиц.

Общий ущерб был оценен на сумму более 95,6 млрд неденоминированных рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама