Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пскове могут возбудить одно из первых в РФ дел о разглашении данных о потерпевших детях

7 октября 2015, 16:03 UTC+3
Максимальное наказание по ч. 3 ст. 137 УК РФ, которая была включена в УК лишь в конце 2013 года, предусматривает до 5 лет лишения свободы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. В Пскове могут возбудить одно из первых в России уголовных дел о разглашении сведений о несовершеннолетних, признанных потерпевшим по уголовному делу о насилии.

Как сообщили ТАСС в СК РФ, "следствием начаты процессуальные проверки по факту истязания 14-летней потерпевшей и распространения сведений о ее частной жизни как со стороны частных лиц, так и средств массовой информации, допустивших разглашение данных о личности потерпевшей и характере причиненных ей физических и нравственных страданий".

Ответственность за подобное преступление предусматривается ч. 3 ст. 137 УК РФ, которая была включена в УК лишь в конце 2013 года. Ее санкция предусматривает от штрафа до 350 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 5 лет с одновременным лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Уголовные дела

Ранее руководство СК взяло на контроль расследование двух резонансных дел о преступлениях против подростков в Пскове - по фактам сексуального насилия над 13-летним мальчиком со стороны освободившегося из мест лишения свободы мужчины (по данным СМИ - его отчима), а также по делу 14-летней девушки, ставшей жертвой компании нетрезвых сверстников. В отношении группы несовершеннолетних начата доследственная проверка по факту истязания школьницы, двое фигурантов заключены под домашний арест. Кроме того, региональные власти потребовали расследовать действия частных лиц и СМИ, допустивших разглашение данных о ее личности потерпевшей и характере причиненных страданий.

Кроме того, возбуждено уголовное дело о халатности в отношении сотрудников отдела полиции №2 по Пскову в связи с ненадлежащей организацией профилактической работы с несовершеннолетним и ранее судимым лицом. По данным следствия, "мероприятия профилактического характера (в отношении освободившегося из мест лишения свободы) не проводились, материалы, необходимые для установления административного надзора, в судебные органы не направлялись". Возбуждено также уголовное дело о злоупотреблении полномочиям в отношении оперуполномоченного того же отдела, который получил в мае от ребенка, пострадавшего от педофила, и от его родственницы сообщение о сексуальном насилии, но, не желая проводить какие-либо проверки, проигнорировал их, укрыв преступление от учета. В результате подросток в сентябре вновь стал жертвой преступления.

20 сентября в Пскове со стрельбой задержали 45-летнего местного жителя, подозреваемого в насильственных действиях в отношении подростка. В 1990 году мужчина был приговорен к расстрелу за аналогичные преступления, однако наказание было заменено на 20 лет лишения свободы, после чего он был отпущен на свободу.

29 сентября было возбуждено уголовное дело против четырех подростков, подозреваемых в совершении сексуального насилия над сверстницей. Кроме того, школьники выложили в интернет видео и фотографии происшествия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама