Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бадрудди Даудов, подозреваемый в нападении на Буденновск в 1995 году, заключен под стражу

7 октября 2015, 20:11 дата обновления: 7 октября 2015, 20:29 UTC+3
5 октября он был задержан в Истринском районе Подмосковья
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ЕССЕНТУКИ, 7 октября. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Ессентукский городской суд арестовал участника нападения на Буденновск в 1995 году, который был недавно задержан в Подмосковье. Как сообщили ТАСС в суде, Бадрудди Баудинович Даудов 1972 года рождения взят под стражу на два месяца по ходатайству следствия.

"Постановлением суда ходатайство следственного органа удовлетворено. На время предварительного следствия избрана мера пресечения в виде заключения по стражу", - сказала пресс-секретарь суда Татьяна Гаврилова.

Как ранее сообщал ТАСС, 5 октября Даудов был задержан в Истринском районе Московской области сотрудниками ФСБ России по подозрению в участии в нападении в 1995 году в составе бандгруппы Басаева на Буденновск. С Даудовым проводятся следственные действия.

Захват Буденновска

14 июня 1995 года группа из 195 вооруженных боевиков во главе с Шамилем Басаевым на трех грузовиках КамАЗ и автомобиле "ВАЗ-2106", замаскированном под машину милиции, пересекла административную границу между Чечней и Ставропольским краем. Боевики въехали в Буденновск и атаковали местный районный отдел внутренних дел (РОВД), административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы, пациенты и работники которой также были взяты в заложники (общее число захваченных составило 1 тыс. 586 человек). Угрожая расправой над ними, боевики предъявили российским властям ультиматум: прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска, введенные туда в декабре 1994 года.

Шесть суток боевики удерживали заложников. Всего погибли 147 человек, около 500 были ранены. Согласно данным управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, в результате террористического нападения на Буденновск погибли 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. Городу был нанесен ущерб в 95 млрд неденоминированных руб.

В июне этого года обвинение в нападении на жителей Буденновска было предъявлено еще двум уроженцам Чечни - Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву.

Как сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд, в отношении троих из них уголовные дела расследовались следователями СК РФ. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шестерых участников нападения уголовное преследование прекращено, в связи с их смертью.

В федеральном розыске в настоящее время находится еще 22 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама