Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие просит суд поторопить экс-главу Новосибирской области с ознакомлением с делом

8 октября 2015, 15:09 UTC+3 НОВОСИБИРСК 8, октября. /ТАСС
Василий Юрченко обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка в центре Новосибирска
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 октября. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска начал рассмотрение ходатайства следствия об ограничении времени ознакомления экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с материалами его уголовного дела, передает корр. ТАСС из суда. Юрченко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка в центре Новосибирска.

"(Заседание) перенесли на понедельник, потому что следователь не уведомил адвоката в установленном порядке", - сказал Юрченко журналистам после заседания. Об ограничении срока до 30 октября ходатайствовали сотрудники 5-го следственного управления ГСУ Следственного комитета России, заподозрившие попытку затянуть процесс.

"Я прочитал 62 тома из 76 и 2 коробки из вещдоков. Это где-то 65%. Там море противоречий, один документ противоречит другому. Все противоречия я выписываю, уже листов 20 написал мелким, убористым почерком", - заявил Юрченко журналистам.

Два уголовных дела экс-губернатора

В отношении экс-губернатора, отправленного президентом РФ в отставку 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия, расследуется два уголовных дела. Оба по статье "превышение должностных полномочий". Согласно одному из них Юрченко в 2010 году, будучи первым заместителем губернатора, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в центре Новосибирска. Объекты и участок находились в собственности компании "Газтранском", 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания продать эти объекты фирме "Тактика" за цену, не превышающую 20 млн рублей. По оценке следствия, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей за счет необоснованного снижения стоимости акций "Газтранском".

Согласно материалам другого уголовного дела, 21 мая 2012 года Юрченко в качестве губернатора области подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает только правительство РФ.

По данным следствия, эти действия повлекли причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Дело о превышении полномочий стало второй попыткой следователей привлечь Юрченко к уголовной ответственности по одному и тому же эпизоду. Первое дело возбудили в мае 2014 года по статье "Халатность". Оно было обжаловано защитой и почти сразу отменено прокуратурой за недостаточностью признаков преступления. Окончательное обвинение по этому эпизоду Юрченко еще не предъявлено.

В мае Центральный районный суд по ходатайству следствия наложил арест на земельный участок и загородный дом Василия Юрченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама