Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Симферополе огласят первый приговор по делу о массовых беспорядках в феврале 2014 года

12 октября 2015, 0:45 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
На скамье подсудимых - бывший оператор крымско-татарского телеканала АТР Эскандер Небиев
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 октября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Суд в Симферополе огласит в понедельник первый приговор по делу о массовых беспорядках перед зданием республиканского парламента 26 февраля 2014 года - до включения Крыма в состав РФ. На скамье подсудимых - бывший оператор крымско-татарского телеканала АТР Эскандер Небиев, сообщила ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"26 февраля 2014 года перед зданием Верховного Совета Автономной Республики Крым были организованы массовые беспорядки. Эскандер Небиев обвиняется как участник массовых беспорядков, в результате которых двум людям были причинены телесные повреждения, повлекшие смерть. Прокурор потребовал для него наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией части 2 статьи 212 УК РФ, в виде одного года и 10 месяцев лишения свободы", - рассказала Поклонская.

В связи с тем, что прокуратура потребовала для Небиева реальное заключение, 9 октября для обвиняемого была изменена мера пресечения на заключение под стражу. Ранее Небиев находился на свободе под подпиской о невыезде.

Одним из организаторов массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года считается член незарегистрированного в России меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. Во время акции неизвестные, игнорируя требования сотрудников МВД о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению властям и применению насилия. В январе 2015 года в рамках расследования уголовного дела о беспорядках Чийгоз был арестован и в настоящее время находится под стражей.

В августе Поклонская сообщила ТАСС, что несколько обвиняемых по делу о массовых беспорядках пошли на сделку со следствием и заключили досудебное соглашение. При этом прокурор подчеркнула, что обвиняемые будут способствовать не только раскрытию преступления, но и предоставят факты по другим преступлениям, новым обстоятельствам либо эпизодам.

Эскандер Небиев является сыном обвиняемого в нападении на станцию скорой помощи в Симферополе Бекира Небиева. В Следственном комитете подчеркивают, что уголовные дела отца и сына никак не связаны. Во время судебных слушаний Небиев-младший неоднократно говорил, что ему стыдно за поступок отца, 26 сентября 2015 года застрелившего двоих и ранившего еще двух медиков, и просил за это прощения. Тело Небиева-старшего со следами самоубийства было найдено 10 октября - ровно через две недели после обстрела скорой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама