Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топ-менеджер Плато-банка выдал кредиты на 700 млн рублей под залог фиктивных беспилотников

12 октября 2015, 12:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, октября. /ТАСС
Владелец кредитного учреждения, у которого ЦБ 13 мая отозвал лицензию, заключен под стражу сроком на два месяца по делу о преднамеренном банкротстве
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Ленинский районный суд Екатеринбурга в понедельник избрал в отношении владельца Плато-банка Андрея Лазарева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца по делу о преднамеренном банкротстве, сообщили ТАСС в пресс-службе Свердловского областного суда.

"Андрей Лазарев заключен под стражу на два месяца", - сказали в суде.

Топ-менеджеры екатеринбургского Плато-банка, у которого ЦБ 13 мая отозвал лицензию, были задержаны 7 октября во время совместной операции Четвертого главного следственного управления СК РФ, УФСБ и ГУ МВД по Свердловской области. Ленинский районный суд не стал арестовывать начальника службы внутреннего контроля Валентину Викулову и председателя правления банка Елену Ярославцеву.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил ТАСС, что банк в свое время привлек около 700 млн рублей за счет вкладов пенсионеров и выдал их в качестве кредитов подконтрольным организациям под фиктивные залоги. "Банк выдал в качестве кредитов 700 млн рублей подконтрольным организациям под фиктивные залоги - беспилотные летательные аппараты, которые принадлежали одной из оффшорных организаций. Собственным капиталом банк не располагал, когда Центробанк РФ требовал погасить рисковый кредит, Лазарев выдавал такой же новый, а деньги направлял на гашение прежнего", - рассказал источник.

В итоге после отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 25 мая начало выплаты вкладчикам, ущерб государству составил порядка 700 млн рублей.

Ранее в пресс-службе Четвертого главного следственного управления СК РФ ТАСС сообщили, что топ-менеджеры банка подозреваются в его преднамеренном банкротстве, кредиторы банка потеряли свыше 400 млн рублей. По месту жительства Лазарева, Викуловой и Ярославцевой изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу. Уголовное дело возбуждено по статьям "Преднамеренное банкротство" и " Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжелые последствия".

"Дыра" в капитале Плато-банка составляет 434,3 млн рублей

В конце августа сообщалось, что проверка Центробанком финансового состояния Плато-банка выявила "дыру" в капитале кредитной организации в 434,3 млн рублей. Согласно пресс- релизу регулятора, стоимость активов банка не превышает 473 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 907,3 млн рублей.

"В ходе проведения обследования финансового положения банка временная администрация установила, что кредитование практически всех заемщиков банка осуществлялось вне рамок проведения ими реальной хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении ЦБ. Проводимые банком операции имеют признаки вывода из банка средств, в том числе привлеченных от физических лиц. Кроме того, банком учитывалось имущество по стоимости, многократно превышающей рыночную.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама