Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росфинмониторинг: около 100 компаний используют теневые схемы при исполнении оборонзаказа

12 октября 2015, 14:16 UTC+3 НОВО-ОГАРЁВО 12, октября. /ТАСС

"Мы сообщили о них Министерству обороны и банкам, чтобы они обратили на них особое внимание - разобраться надо, пока они еще не приступили к исполнению контракта", - сказал глава службы Юрий Чиханчин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин

Президент России Владимир Путин и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 12 октября. /ТАСС/. Около 100 компаний используют теневые схемы при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ), сообщил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, докладывая о разработанной ведомством системе контроля за расходованием этих средств.

"Порядка 100 хозяйствующих субъектов у нас сегодня уже есть, которые вовлечены в теневые схемы. Мы сообщили о них Министерству обороны и банкам, чтобы они обратили на них особое внимание - разобраться надо, пока они еще не приступили к исполнению контракта", - сказал Чиханчин.

В ответ Путин указал, что такие материалы надо передавать прокуратуре, Следственному комитету, "если есть явные признаки нарушения закона". Чиханчин ответил, что "пока уголовных нет". "Пока мы говорим только о том, что они используют фирмы-однодневки, допустим, но мы не говорим, что есть преступления, пока нет", - сказал он.

В то же время существует проблема с компаниями, которые помимо ГОЗ ведут и другую деятельность, рассказал Чиханчин. "Здесь есть вопросы, потому что предприятия, выполняя другие заказы, попадают в зону банкротства, либо в какие-то более тяжелые состояния, и есть вероятность того, что контракт не будет исполнен", - отметил он.

По его словам, ведомство по итогам анализа выявило в общей сложности порядка 750 таких предприятий. "Из них 40 предприятий вовлечены в теневые схемы, мы сейчас с ними разбираемся и предупреждаем Минобороны, и есть 20 предприятий, где идут уголовные дела", - добавил он.

Чиханчин рассказал, что ведомство провело анализ контрактов в рамках ГОЗ. По результатам отобраны более тысячи контрактов по основным головным исполнителям, и на сегодняшний день взяты на контроль около двух тысяч корпоративных контрактов.

"Порядка тысячи контрактов выделили для особого внимания по признакам, которые, считаем, дают предмет разбирательства для Минобороны - например, цена прошлого контракта была такая, сегодня уже другая, - где и выделили зоны повышенного риска: контракты на услуги, строительство, материально-техническое снабжение", - рассказал глава ведомства.

Кроме того, по его словам, ведомство анализирует информацию об исполнителях. "На сегодняшний день порядка 700 из них мы отобрали, разделили на три группы: законопослушные, вовлеченные в теневые схемы и причастные к криминальным действиям - к сожалению, такие тоже есть", - сказал чиновник.

Кроме того, по словам Чиханчина, ведомство сталкивается и с тем, что при открытии счетов в рамках исполнения ГОЗ в цепочку "пытаются прорваться так называемые технические фирмы-однодневки". "Мы сразу ставим в известность Минобороны, уполномоченные банки и совместно начинаем их отдалять, выстраиваем этот механизм", - добавил Чиханчин.

Кроме того, он рассказал, что 28 компаний срывают сроки исполнения гособоронзаказа. "Мы выделили предприятия, где идут срывы сроков; 28 таких предприятий, плотно с ними работаем, разбираемся с каждым, что происходит, фактически нормализуем обстановку", - доложил Чиханчин президенту.

В заключение Чиханчин доложил, что для дальнейшего совершенствования системы контроля расходования средств в рамках ГОЗ необходимо к этой системе контроля "подключить дополнительные новые уполномоченные банки, там появился еще ряд".

Также совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо включить механизм оценки рисков, добавил он.

"Еще один вопрос в том, что нам нужно подключиться к закрытому контуру гособоронзаказа, потому что часть заказов идет "грифованная" (с грифом секретности - прим.ТАСС), мы пока смотрим только одну треть, открытую. Это длительный период, но мы вопрос сейчас проработаем, и будем запускать", - заключил Чиханчин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама