Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Новосибирска начал рассмотрение иска мэра по делу о завышенной в 12 раз пенсии

13 октября 2015, 8:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, октября. /ТАСС
Ответчиками по иску выступают член штаба ОНФ Сергей Лихачев и редакция телеканала "Россия 24", распространившие недостоверные, с точки зрения Локотя, сведения о доплате к его пенсии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 13 октября. /ТАСС/. Кировский районный суд Новосибирска во вторник начал рассмотрение иска мэра Анатолия Локотя о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заседание отложено, на одной из следующих встреч будет рассмотрен вызвавший спор видеосюжет, передает корр. ТАСС из зала суда.

"(Следующее заседание) 2 ноября, 10:30", - сказала судья Марьяна Лоренц, уточнив, что видеозапись в это заседание рассматриваться не будет из-за отсутствия одного из представителей.

Ответчиками по иску выступают член штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Лихачев и редакция телеканала "Россия 24", распространившие недостоверные, с точки зрения Локотя, сведения о доплате к его пенсии.

В августе в эфир телеканала вышел сюжет о якобы завышенных пенсиях мэров крупных городов. В частности, член штаба ОНФ в Новосибирске Сергей Лихачев сообщил, что пенсия мэра Новосибирска будет равна 240 тысячам рублей.

По словам Локотя, эта сумма завышена в 12 раз. Ежемесячная доплата к страховой пенсии мэра Новосибирска зависит от стажа работы в должности. При условии стажа не менее трех лет доплата для мэра третьего по величине города в России, в случае его выхода на пенсию, составит 19 тысяч 927 рублей.

Локоть неоднократно заявлял, что, если ответчики дадут опровержение и публично перед ним извинятся, он отзовет иск.

Сергей Лихачев еще раз подтвердил, что его комментарий в интервью телеканалу не ставил цели опорочить честь и достоинство ответчика. Предметом критики выступили нормативно-правовые акты города, которые позволяют устанавливать чрезмерно высокие пенсионные надбавки к выборным лицам местного самоуправления.

Ранее представители Центрального штаба ОНФ выступили с заявлением, что поддерживают своего новосибирского активиста, и также указали на "правовые лакуны" в местном законодательстве. На это Локоть ответил, что и "без подсказок ОНФ" планировал навести порядок в указанных документах.

Прокуратура Новосибирской области в середине сентября закончила проверку муниципальных правовых актов и не нашла в них подтверждения информации ОНФ об "излишне благосклонном" порядке начисления пенсии муниципальным чиновникам. Максимальная доплата к пенсии мэра Новосибирска, по мнению прокуратуры, составляет 37 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама