Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал трех подозреваемых в причастности к подготовке теракта в Москве

13 октября 2015, 13:40 дата обновления: 13 октября 2015, 16:29 UTC+3
Аслан Байсултанов, Эльман Ашаев и Мохмад Межидов будут находиться в СИЗО как минимум до 12 декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из подозреваемых в причастности к подготовке теракта в Москве во время рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде

Один из подозреваемых в причастности к подготовке теракта в Москве во время рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Мохмада Межидова - третьего подозреваемого в причастности к подготовке теракта в Москве.

"Выслушав доводы сторон, изучив представленные материалы, суд проходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Межидова меры пресечения в виде заключения од стражу подлежит удовлетворению", - сказала судья.

Как минимум, подозреваемый будет находиться в СИЗО до 12 декабря. Ранее до этого же срока были арестованы два других фигуранта дела - Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев. Срок следствия по делу установлен до 12 февраля 2016 года.

Уроженец Грозного, 20-летний Межидов, как выяснилось в суде, работал на момент задержания сотрудником коллекторского агентства ООО "Денежный двор" в должности "телефонного взыскателя".

Как заявил следователь, готовившийся в Москве теракт должен был произойти с целью дестабилизации органов власти в РФ и остановки российской операции в Сирии против боевиков международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), признанной незаконной в России. По словам представителя следствия, 3 октября в Грозном Байсултанов получил указание от некоего Шамиля Чергизова о совершении взрыва в Москве. Для реализации цели он получил боеприпасы, детонатор, взрывчатые вещества с целью сооружения взрывного устройства. Сам Байсултанов заявил в суде, что "был вынужден приехать в Москву с данным веществом".

11 октября в рамках реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Москвы была задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице. В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено готовое к использованию самодельное взрывное устройство. По данным ФСБ, задержанные прошли обучение в лагерях террористической организации "Исламское государство" в Сирии и прибыли туда задолго до начала российской военной операции.

Как сообщил на выездном заседании Национального террористического комитета (НАК) в Нальчике его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников, в Москве были задержаны 12 человек.

"Президенту постоянно идут доклады"

Спецслужбы РФ постоянно информируют президента России Владимира Путина об антитеррористических мерах и операциях, заявил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, в курсе ли президент ситуации с пресечением в Москве подготовки к теракту.

"Естественно, по линии этих служб (ФСБ и Национальный антитеррористический комитет) президенту постоянно идут доклады о принимаемых мерах и совершаемых операциях", - подчеркнул представитель Кремля.

Песков напомнил, что в своем недавнем интервью Путин говорил, что террористическая угроза существует для всех государств "и вне контекста борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство". - ТАСС)". "Это та угроза, которая, к сожалению, является нашей реальностью, поэтому все соответствующие службы, конечно же, находятся в состоянии готовности для противодействия этой угрозе", - констатировал пресс-секретарь президента.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Теракты в Москве

В сентябре 1999 года произошли взрывы жилых домов в Москве. В результате взрыва в ночь с 8 на 9 сентября дома на улице Гурьянова погибли 109 человек; взрыв дома 13 сентября на Каширском шоссе унес жизни 124 человек.

8 августа 2000 года в подземном переходе под Пушкинской площадью Москвы прогремел взрыв. В результате теракта 13 человек погибли, более 130 получили ранения.

23-26 октября 2002 года в результате террористической акции - захвата заложников Театрального центра на Дубровке в Москве - погибли 129 человек.

5 июля 2003 года в московском Тушине рядом с кассами, продававшими билеты на рок-фестиваль "Крылья", подорвали себя две террористки-смертницы. В результате теракта погибли 16 человек, 59 получили ранения.

9 декабря 2003 года в Москве на Моховой улице около гостиницы "Националь" женщиной-смертницей был совершен теракт. Шесть человек погибли, 14 получили ранения.

6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии Московского метрополитена на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник сильный пожар. В результате теракта погиб 41 человек, более 130 ранены.

31 августа 2004 года в результате взрыва, совершенного террористкой-смертницей у станции московского метро "Рижская", 10 человек погибли и 51 получил ранения.

29 марта 2010 года на Сокольнической линии Московского метрополитена в утренний час пик на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" две террористки-смертницы привели в действие безоболочные взрывные устройства. В результате терактов 40 человек погибли, более 140 получили ранения различной степени тяжести.

24 января 2011 года в зале прибытия пассажиров международных авиалиний аэропорта Домодедово террорист привел в действие закрепленное на его поясе самодельное взрывное устройство. От взрыва погибли 37 и пострадали 172 человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама