Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие: теракт в Москве готовился для остановки российской операции против ИГ в Сирии

13 октября 2015, 15:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Кроме того, теракт должен был произойти с целью дестабилизации органов власти в стране, сообщил представитель следствия
Материал из 1 страницы
 Аслан Байсултанов, подозреваемый в причастности к подготовке теракта в Москве

Аслан Байсултанов, подозреваемый в причастности к подготовке теракта в Москве

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Готовившийся в Москве теракт должен был произойти для остановки российской операции в Сирии против боевиков международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом во вторник на заседании в Лефортовском суде Москвы сообщил представитель следствия.

"Теракт должен был произойти с целью дестабилизации органов власти в стране, а также для остановки российской операции против армии ИГ в Сирии", - сказал он.

Для этого, уточнил следователь, "3 октября в Грозном Байсултанов (один из задержанных по подозрению в подготовке теракта - прим. ТАСС) получил указание от некоего Шамиля Чергизова о совершении взрыва в Москве". Для реализации цели получил боеприпасы, детонатор, взрывчатые вещества с целью сооружения взрывчатого устройства.

Сам Байсултанов заявил в суде, что "был вынужден приехать в Москву с данным веществом". При этом вопрос о своем аресте он оставил на усмотрение суда.

Подготовка теракта в Москве

В минувшее воскресенье, как сообщили ранее в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), в рамках реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Москвы была задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице. В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено готовое к использованию самодельное взрывное устройство. По данным ФСБ, задержанные прошли обучение в лагерях признанной незаконной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии и прибыли туда задолго до начала российской военной операции.

Операция РФ в Сирии

Россия начала операцию против террористов в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада.

В авиационную группировку Воздушно-космических сил РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-34, истребители Су-30, а также модернизированные бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25СМ. Кроме того, российский флот нанес по объектам боевиков в Сирии удар крылатыми ракетами большой дальности "Калибр" из акватории Каспийского моря. Участвовать в наземных операциях на территории Сирии РФ не планирует.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама