Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предотвращенный теракт в Москве: трое подозреваемых арестованы

13 октября 2015, 18:00 UTC+3 МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Как заявил следователь, атака планировалась с целью дестабилизации органов власти в стране, а также для остановки российской операции против боевиков ИГ в Сирии
Материал из 1 страницы
Аслан Байсултанов
© Сергей Бобылев/ТАСС
Эльман Ашаев
© Сергей Бобылев/ТАСС
Мохмад Межидов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы во вторник выдал санкцию на арест трех подозреваемых в подготовке теракта в Москве, который, по данным ФСБ, террористы планировали осуществить на общественном транспорте.

Всего по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны 12 человек, но только трое из них имеют статус подозреваемых - это Мохамад Межидов, Эльман Ашаев и Аслан Байсултанов.

Межидов подозревается в незаконном обороте оружия, Ашаев и Байсултанов - в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и покушении на незаконное изготовление взрывчатых веществ. Никому из них обвинение пока не предъявлено, на это у следствия есть 10 дней с момента задержания.

Теракт с целью прекращения российской операции против ИГ

Следователь ФСБ в суде назвал цель, которую преследовали террористы.  

Во вторник на выездном заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что спецслужбами в этом году в России предотвращено 20 преступлений террористической направленности. "Последним таким примером является задержание 11 октября в Москве 12 граждан России - членов и пособников международной террористической организации ("Исламское государство"), готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением СВУ. Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления", - сообщил глава ФСБ.

Как следует из материалов дела, озвученных в суде, указание совершить взрыв в Москве Байсултанов получил 3 октября в Грозном от некоего Шамиля Чергизова. Ему выдали боеприпасы, детонатор, взрывчатые вещества, из которых должна была быть изготовлена бомба. Сам Байсултанов свою вину не отрицал и пояснил суду, что "был вынужден приехать в Москву с данным веществом (аммиачной селитрой)".

Прокурор на заседании суда уточнил, что Байсултанов находился в розыске по другому уголовному делу.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Сообщники не установлены

Принимая решение об аресте всех трех подозреваемых, суд учел, что они подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, могут скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также вступить в сговор с неустановленными соучастниками преступления.

Вместе с тем другой подозреваемый Эльман Ашаев активно сотрудничает со следствием, которое располагает доказательствами его противоправных действий.

Согласно материалам дела, часть возможных сообщников пока не установлена, они разыскиваются следствием, срок которого определен до 12 февраля и может быть продлен.

Байсултанов, Межидов и Ашаев отправлены в СИЗО как минимум до 12 декабря.

26-летний Аслан Байсултанов имеет среднетехническое образование. Он является уроженцем Чечни, где постоянно зарегистрирован и проживает со своей семьей. На его иждивении двое сыновей 2012 и 2015 годов рождения. Эльману Ашаеву 23 года, он уроженец Казахстана, проживает в Грозном, у него двое малолетних детей - дочь 2012 года рождения и сын 2014 года рождения. 20-летний Мохмад Межидов работал на момент задержания сотрудником коллекторского агентства ООО "Денежный двор" в должности "телефонного взыскателя".

Подробности задержания

Подозреваемые задержаны 11 октября в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Москвы. "Федеральной службой безопасности России в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявлена группа граждан России, готовивших террористический акт в московском регионе. Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в Сирийской Арабской Республике", - сообщили ранее в ФСБ.

В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество массой 5 кг, изготовленное на основе аммиачной селитры, а также электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ.

Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело по ч.1 ст.30, п."а" ч.2 ст.205, ч.З ст.222, ч.1 ст.30 ч.З ст.223.1 УК РФ ("Приготовление к теракту", "Незаконный оборот взрывчатки", "Приготовление к изготовлению взрывного устройства").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама