Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катастрофа Boeing: совпадения и различия выводов "Алмаз-Антея" и СБ Нидерландов

13 октября 2015, 20:54 UTC+3
Малайзийский лайнер разбился 17 июля 2014 года, трагедия унесла жизни 298 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

13 октября 2015 года Совет по безопасности (СБ) Нидерландов представил итоговый доклад о крушении Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", разбившегося 17 июля 2014 года в Донецкой области. Ранее в тот же день выводы собственного расследования катастрофы, вошедшей в десятку крупнейших за всю историю авиации, обнародовал российский концерн "Алмаз-Антей". Ключевые заявления российской и голландской стороны - в материале ТАСС.

Чем был сбит Boeing

  • СБ Нидерландов: причиной падения самолета стала ракета, запущенная с ракетного комплекса "Бук". В представленном докладе подчеркивается, что самолет был сбит ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. По информации СБ, взрыв произошел слева от кабины пилотов Boeing и вызвал структурные повреждения, из-за которых самолет распался в воздухе, а его обломки упали на востоке Украины в районе радиусом около 15 км.
  • "Алмаз-Антей": лайнер был сбит ракетой, снятой с вооружения в российской армии, и с территории, которую контролировали украинские военные. "В результате экспериментов стало абсолютно очевидно, что если малайзийский Boeing и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это могла быть только ракета 9М38", - заявил журналистам гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков.

Район запуска ракеты

  • СБ Нидерландов: комиссия не смогла установить, откуда точно был произведен залп. Расследование показало, что воздушное судно было сбито с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины.
  • "Алмаз-Антей": эксперименты подтвердили озвученную концерном ранее версию о месте запуска ракеты - им оказался район населенного пункта Зарощенское в Донецкой области.

Ответственность Украины

  • СБ Нидерландов: воздушное пространство над юго-восточной частью Украины, где летом 2014 года шли бои, "должно было быть закрыто... однако авиационные власти Украины не сделали этого". 
  • "Алмаз-Антей": район предполагаемого запуска ракеты близ населенного пункта Зарощенское, как сообщалось ранее, в день катастрофы Boeing контролировали украинские военные.

Роль России в расследовании

  • СБ Нидерландов: многие из представленных российской стороной комментариев "были учтены в докладе".
  • "Алмаз-Антей": данные по первому этапу натурного эксперимента концерна были переданы комиссии еще в начале августа. "Мы готовы были предоставить и программу, и методику эксперимента, но нам сказали "большое спасибо", и на этом все закончилось", - отметил советник генерального конструктора "Алмаз-Антея" Михаил Малышевский. Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как ведется расследование, и заявляли, что предоставленные российской стороной данные игнорируются.

СПЕЦПРОЕКТ
"Алмаз-Антей" о крушении "Боинга"
ТАСС публикует презентацию "Алмаз-Антея", в которой детально описана вероятная версия событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама