Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии произошло землетрясение магнитудой 3,1

14 октября 2015, 7:20 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Эпицентр стихии находился в кантоне Вале в 5 км к северу от города Сьер

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Швейцарии ночью произошло землетрясение магнитудой 3,1. Об этом сообщила Швейцарская сейсмологическая служба (ШСС).

По ее данным, эпицентр стихии находился "в кантоне Вале в 5 км к северу от города Сьер". Вместе с тем, подземные толчки такой силы обычно не наносят материального ущерба, говорится в сообщении.

Ежегодно в Швейцарии происходит от 500 до 800 землетрясений, но подавляющее большинство из них очень слабы, и местные жители их не замечают.

ШСС 9 сентября опубликовала обновленную карту, на которой обозначены наиболее сейсмоопасные зоны. Это - обширные альпийские районы в кантонах Вале (на юге) и Граубюнден (на востоке), а также город Базель и его окрестности /северо-запад/. Ученые напоминают в этой связи о разрушительном базельском землетрясении 1356 года, во время которого погибли более 300 человек.

Новая карта отличается от предыдущей, составленной 11 лет назад, большей точностью. "Мы считаем, что риски землетрясений в Швейцарии часто недооцениваются, - заявил журналистам эксперт ШСС Николя Дайхман. - Особенно в общественном сознании. И это в значительной степени потому, что за последние десятилетия в стране не было крупных землетрясений".

Примерно 10-20 землетрясений в год местные жители замечают. В среднем один раз в 10-20 лет стихийное бедствие оборачивается материальных ущербом. В ноябре 1991 года в Граубюндене в результате землетрясения магнитудой 5,0 отключилось электричество, и на нескольких домах образовались трещины.

Землетрясения магнитудой 6,5-7,0, подобные базельскому, могут происходить в Швейцарии, как считают сейсмологи, раз в тысячу лет. Если бы такое бедствие случилось в наше время, то ущерб составил бы от 50 до 100 млрд франков, прогнозируют специалисты Федеральной службы по защите гражданского населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама