Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии произошло землетрясение магнитудой 3,1

14 октября 2015, 7:20 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Эпицентр стихии находился в кантоне Вале в 5 км к северу от города Сьер
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Швейцарии ночью произошло землетрясение магнитудой 3,1. Об этом сообщила Швейцарская сейсмологическая служба (ШСС).

По ее данным, эпицентр стихии находился "в кантоне Вале в 5 км к северу от города Сьер". Вместе с тем, подземные толчки такой силы обычно не наносят материального ущерба, говорится в сообщении.

Ежегодно в Швейцарии происходит от 500 до 800 землетрясений, но подавляющее большинство из них очень слабы, и местные жители их не замечают.

ШСС 9 сентября опубликовала обновленную карту, на которой обозначены наиболее сейсмоопасные зоны. Это - обширные альпийские районы в кантонах Вале (на юге) и Граубюнден (на востоке), а также город Базель и его окрестности /северо-запад/. Ученые напоминают в этой связи о разрушительном базельском землетрясении 1356 года, во время которого погибли более 300 человек.

Новая карта отличается от предыдущей, составленной 11 лет назад, большей точностью. "Мы считаем, что риски землетрясений в Швейцарии часто недооцениваются, - заявил журналистам эксперт ШСС Николя Дайхман. - Особенно в общественном сознании. И это в значительной степени потому, что за последние десятилетия в стране не было крупных землетрясений".

Примерно 10-20 землетрясений в год местные жители замечают. В среднем один раз в 10-20 лет стихийное бедствие оборачивается материальных ущербом. В ноябре 1991 года в Граубюндене в результате землетрясения магнитудой 5,0 отключилось электричество, и на нескольких домах образовались трещины.

Землетрясения магнитудой 6,5-7,0, подобные базельскому, могут происходить в Швейцарии, как считают сейсмологи, раз в тысячу лет. Если бы такое бедствие случилось в наше время, то ущерб составил бы от 50 до 100 млрд франков, прогнозируют специалисты Федеральной службы по защите гражданского населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама