Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация: комиссия РФ не согласна с отчетом голландской стороны по крушению Boeing

14 октября 2015, 12:11 UTC+3

Россия продолжает расследование катастрофы, несмотря на публикацию доклада Совета по безопасности Нидерландов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Российская сторона категорически не согласна с выводами в отчете Совета по безопасности Нидерландов по крушению малайзийского Boeing, заявил журналистам замглавы Росавиации Олег Сторчевой.

"Уровень нелогичности зашкаливает"

"Мы ознакомились с документом, и со всей ответственностью могу заявить, что комиссия РФ категорически не согласна с выводами в отчете, они в корне неверны, уровень нелогичности зашкаливает", - сказал он.

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил окончательный доклад по итогам расследования катастрофы малайзийского Boeing 17 июля 2014 года. Комиссия пришла к выводу, что самолет сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", причем ракета могла быть запущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. По версии составителей доклада, Boeing был уничтожен боеголовкой 9Н314М, которую могла нести одна из модификаций ракеты 9М38. В документе особо подчеркивается, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, хотя на то были все основания.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году. Все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году. 

Подтверждений не представлено

Международная комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing не предоставила подтверждений, что в корпусе самолета были обнаружены характерные поражающие элементы зенитной ракеты, заявил Сторчевой.

"Форма и химический состав элементов типа "бабочка" не имеют ничего общего с тем, что представлено в отчете. Необходимо, чтобы была обнародована подтверждающая информация по обнаружению этих элементов", - сказал он.

Ранее специалисты концерна "Алмаз-Антей" сообщили, что поражающие элементы в форме "двутавр" ракеты 9М38М1 (комплекса "Бук") должны были оставить в корпусе Boeing характерные пробоины в форме "бабочки". 

Элементы в форме "двутавр" от ракеты, которая сбила малайзийский Boeing, российским специалистам предоставили в пакете с мусором, заявил Сторчевой.

По его словам, мусор при этом "демонстративно всыпали". Сторчевой рассказал, что на вопрос российской стороны о том, проводилась ли экспертиза тел, последовал ответ: "На сегодняшний день комиссия по расследованию этими данными не располагает".

"Следующий поражающий элемент был представлен нам только в августе, и было сказано, что его изъяли из тела погибшего члена экипажа", - добавил Сторчевой. 

"Ответы необоснованные, предвзятые и не подкреплены фактами"

Голландская сторона не учла большинство замечаний РФ к проекту отчета по расследованию крушения малайзийского Boeing в небе над Украиной, заявил Сторчевой.

"К отчету приложены замечания РФ, сделанные еще в июле к проекту отчета. Абсолютное большинство замечаний не приняты во внимание. Ответы голландской стороны необоснованные, предвзятые и не подкреплены фактами, а лишь констатируют позицию голландской стороны", - сказал он. 

Он также отметил, что голландская сторона не учла большинство замечаний РФ к проекту отчета по расследованию.

"К отчету приложены замечания РФ, сделанные еще в июле к проекту отчета. Абсолютное большинство замечаний не приняты во внимание. Ответы голландской стороны необоснованные, предвзятые и не подкреплены фактами, а лишь констатируют позицию голландской стороны", - сказал он.

Он также отметил, что Нидерланды не приняли к сведению данные концерна ПВО "Алмаз-Антей". 

Росавиация не исключает возможности тайного сговора между зарубежными членами комиссии по расследованию крушения самолета, заявил Сторчевой.
"Выводы (комиссии) нас удивляли и заставляли думать о том, что соглашения, наверное, присутствовали", - сказал он.

"Члены российской комиссии ни в каких тайных соглашениях не участвовали, мы были открыты для работы со всеми членами комиссии и предоставляли информацию для комиссии", - подчеркнул замглавы Росавиации. 

"Приглашения остались без ответа"

Российская сторона приглашала членов международной комиссии по расследованию крушения малайзийского Boeing приехать в РФ и ознакомиться с характеристиками зенитного ракетного комплекса "Бук", но не получила ответа, сообщил Сторчевой.

"Наши приглашения приехать в РФ и ознакомиться с исходными данными и характеристиками "Бука" остались без ответа", - сказал он.

Голландская сторона также отказалась согласовать поездку российских специалистов к месту крушения, сообщил Сторчевой.

"Мы не могли выехать на место самостоятельно и самостоятельно проводить какие-то изъятия и исследования без разрешения председателя международной комиссии", - отметил он. По его словам, РФ обратилась за таким разрешением, "но услышали, что голландская сторона считает, что это небезопасно". 

Участие РФ в международной комиссии по расследованию крушения малайзийского Boeing в основном сводилось к предоставлению информации, голландская сторона отказалась пускать российских экспертов на место падения самолета, сообщил Сторчевой.

"К сожалению, наша деятельность в этой комиссии в основном сводилась к предоставлению информации, необходимой для работы", - сказал он.

По его словам, все просьбы участвовать в расследовании не были услышаны. "Мы обратились в Голландию и сообщили о том, что мы готовы выехать на место крушения, но в этом было отказано", - добавил Сторчевой.

"От нас были скрыты важные сведения"

Международная комиссия по расследованию катастрофы малайзийского Boeing на Украине скрыла от российской стороны ряд существенных данных, заявил Сторчевой.

"От нас были скрыты важные сведения о том, что на месте происшествия были обнаружены фрагменты, якобы принадлежащие ракете комплекса "Бук". Мы узнали об этом только в ходе последней встречи в августе, когда было сказано, что больше встречи проводиться не будут и замечания приниматься не будут", - сказал он. 

Сторчевой отметил, что подход международной комиссии к расследованию "вынудил нас обратиться в ИКАО с просьбой вмешаться в ход расследования".

Замглавы Росавиации также заявил, публикация в прессе фотографий якобы обнаруженных обломков ракеты за два месяца до официального отчета является попыткой повлиять на общественное мнение. 

По словам Сторчевого, Россия никогда не продвигала никаких конкретных версий крушения малайзийского Boeing, чтобы не давить на международную комиссию.

"Что касается версий, хочу подчеркнуть, что Россия никогда не продвигала какую-либо версию, чтобы не оказывать давления на комиссию, но, к сожалению, российская сторона была отстранена от полноценного расследования", - сказал он.

Об ответственности Украины

РФ поддерживает вывод международной комиссии об ответственности Украины, не закрывшей воздушное пространство над зоной боевых действий, заявил Сторчевой.

"Мы поддерживаем сделанный в отчете (Совета по безопасности Нидерландов. - Прим. ТАСС) вывод, что украинская сторона несет ответственность за незакрытие воздушного пространства (над зоной боев)", - сказал он. 

Сторчевой также сообщил, что Украина предоставила международной комиссии по расследованию крушения самолета только вторичные данные работы радиолокатора в Днепропетровске, объяснив это техническим обслуживанием радара.

"Что касается данных украинской стороны, на сегодняшний день в комиссию представлены лишь данные работы днепропетровского радара", - сказал он.

"На наш вопрос, почему не предоставили первичные данные, сказали, что в это время локатор находился на регламентных работах, на техническом обслуживании", - добавил Сторчевой.

По его словам, украинская сторона также не предоставила данные других радиолокационных станций, которые следили за небом в момент катастрофы, и информацию о полетах военной авиации.

"Одним из представителей украинской комиссии было сказано, что за пять дней до трагедии украинская боевая авиация не летала. На наш вопрос: "Как вы объясните налеты авиации в Донбассе?", он ответил, что он оговорился и что военная авиация не летала только в этот день", - рассказал замглавы Росавиации.

Россия продолжит расследование

По словам Сторчевого, Россия продолжает расследование крушения малайзийского Boeing, несмотря на публикацию доклада Совета по безопасности Нидерландов.

"Несмотря на то, что вышел окончательный отчет, мы продолжаем исследования", - сказал он. 

По его словам, Россия не располагает однозначным подтверждением того, что малайзийский самолет был сбит из комплекса "Бук".

"На сегодняшний день РФ продолжает исследование... повреждений воздушного судна, и у нас нет однозначных данных и фактов, подтверждающих, что это ракета типа "Бук", - сказал Сторчевой.

Международная комиссия представила России только фотографии доказательств, что малайзийский самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", заявил Сторчевой.

"Нам было объявлено, что вместе с обломками (воздушного) судна были обнаружены обломки ракеты от "Бука". Подчеркну, что нам были предоставлены (доказательства) только на фотографиях", - сказал он.

На одной из фотографий, представленных комиссией, была часть ракеты "Бука", которая не могла остаться целой при взрыве, подчеркнул Сторчевой. 

Россия предоставила международной комиссии свои данные с радиолокационного локатора, записанные в день крушения самолета, эти данные до сих пор хранятся, сообщил Сторчевой.

"Мы предоставили в комиссию те данные, которые были запрошены от РФ, а именно данные с радиолокационного локатора диспетчера, которые у нас записываются. Мы направляли в комиссию информацию о том, что Россия придерживается правил ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Мы предоставили в комиссию первичные и вторичные данные своего радиолокатора, которые до сих пор хранятся, также мы предоставили данные переговоров российского и украинского центра", - сказал он.

Сторчевой добавил, что если эти данные еще пригодятся в расследовании, Россия их будет использовать. 

СПЕЦПРОЕКТ

"Алмаз-Антей" о крушении "Боинга"

ТАСС публикует презентацию "Алмаз-Антея", в которой детально описана вероятная версия событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама