Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН предложил поставить наркопроблему в один ряд с терроризмом и пиратством

14 октября 2015, 13:24 UTC+3 ЦАХКАДЗОР октября. /Корр.ТАСС, Тигран Лилоян
"Необходимо уничтожать наркотики всей мощью государств", - подчеркнул Виктор Иванов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

ЦАХКАДЗОР /Армения/, 14 октября. /Корр.ТАСС Тигран Лилоян/. Глава ФСКН России Виктор Иванов считает, что необходимо кардинально поднять статус наркопроблемы и по своим масштабам и последствиям поставить ее в один ряд с проблемами ядерного нераспространения, терроризма и пиратства.

Об этом он заявил на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств ОДКБ.

"Необходимо провести секьюритизацию антинаркотической политики и тем самым кардинально поднять статус наркопроблемы, поставив ее в один ряд по своим масштабам и последствиям с проблемами ядерного нераспространения, а также терроризма и пиратства, порождаемыми глобальными трафиками героина и кокаина", - отметил Иванов. Он напомнил, что "до сих пор в ООН проблемы наркотиков рассматриваются не с точки зрения обеспечения глобальной безопасности по линии Совета Безопасности ООН, а как преимущественно гуманитарная проблема в контексте социально-экономических вопросов по линии ЭКОСОС".

"Однако проблема наркотиков как политическая проблема отсутствует в предмете работы СБ ООН", - констатировал Иванов, По его мнению, "это не позволяет мировому сообществу юридически зафиксировать истинный масштаб проблемы в контексте безопасности и, следовательно, принимать согласованные и междисциплинарные меры реагирования в соответствии с главой VII Устава ООН".

Именно такой подход "уже неоднократно акцентирован в решениях представительных форумов министерского уровня целого ряда государств", - сказал глава ФСКН.

"Необходимо уничтожать наркотики всей мощью государств"

Иванов подчеркнул, что Россия выступает за ликвидацию транзитных зон наркотрафика всей мощью государств. "Хаотические транзитные зоны, порожденные масштабным наркопроизводством и последующим наркотранзитом, должны целенаправленно ликвидироваться всей мощью наших государств, - указал Иванов. - Для стран ОДКБ, испытывающих на себе всю разрушительную мощь афганского наркопотока, это очевидно".

"Первопричиной разрушительных глобальных трафиков является функционирование двух феноменов, двух планетарных центров наркопроизводства - в Афганистане и Южной Америке", - подчеркнул глава ФСКН. По оценке Иванова, эти центры обрели "поистине индустриальный характер и обеспечивают перманентную генерацию всего спектра угроз". "Именно они порождают транзитные наркопроводы, выступающие инструментом политической дестабилизации ситуации в обоих полушариях, - отметил российский представитель. - Поэтому ликвидации этих двух планетарных центров является самой важной общечеловеческой задачей на ближайшее десятилетие".

"Ликвидация планетарных центров наркопроизводства требует оздоровления глобальной финансовой системы и перехода к справедливому финансовому порядку в мире", - указал Иванов. По сути, это "выход за пределы монопольной долларовой валютно-финансовой системы".

"Это жизненно необходимо, - акцентировал глава ФСКН. - Конгломератом преступных наркогруппировок сформирована мощная изощренная система денежных трансакций объемом почти в триллион долларов в теневом секторе мировой банковской системы". "Само существование таких планетарных центров обеспечивается мощным воздействием извне глобальных внешних сил - транснациональной организованной преступности и теневого банковского сектора", - подчеркнул глава российского ведомства.

"Еще одним важным направлением нашей работы является формирование международной антинаркотической повестки", - заявил Иванов.

В 2011 году главы государств ОДКБ приняли заявление по проблеме наркоугрозы, исходящей из Афганистана, "выразив нашу общую позицию по этой проблеме", - напомнил глава ФСКН. Он сообщил, что "это заявление в настоящее время находится в секретариате Комиссии по наркотическим средствам ООН для учета в рамках подготовки к Специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, запланированной на апрель следующего года".

"Представляется целесообразным продолжить эту работу и сформировать консолидированную платформу ОДКБ к предстоящей спецсессии", - полагает Иванов. В частности, он предложил принять на ближайшем саммите ОДКБ в форме заявления проект декларации о глобальной антинаркотической политике для того, чтобы совместно вынести данный проект на спецсессию.

Создание Центра антинаркотических операций ОДКБ

Иванов убежден, что необходимо сформировать Центр антинаркотических операций ОДКБ для проведения стратегических антинаркотических операций. "Необходимо и далее усиливать это направление, и все в большей степени сосредотачивать наши усилия на проведении стратегических антинаркотических операций", - сказал Иванов.

Он назвал их "современным способом борьбы с транснациональной организованной преступностью на всем пространстве евразийского континента". "Представляется крайне важным поставить эту работу на плановую основу, сделать в следующем году проведение стратегических антинаркотических операций основным мейнстримом нашего сотрудничества", - указал глава ФСКН. По его мнению, подобные операции должны проводиться не реже одной в квартал.

Для реализации данной задачи необходим постоянно действующий рабочий орган, который бы координировал эту работу, полагает Иванов.

Он отметил, что в странах ОДКБ сформировался новый вектор обеспечения безопасности. "В рамках ОДКБ, благодаря совместной работе всех стран, за последние 10 лет сформирован новый - антинаркотический вектор обеспечения безопасности государств-членов организации", - отметил Иванов. По его словам, в рамках данного вектора "выработана целостная система мер".

Регулярно работают Координационный совет и его рабочие группы, подчеркнул глава ФСКН. "На регулярной основе проводятся антинаркотические операции "Канал": проведено уже 23 этапа этой операции, которая стала ключевым и самым масштабным форматом нашего сотрудничества", - сказал Иванов. Он напомнил, что "в этих операциях принимает участие целый ряд полицейских организаций других стран".

В рамках такого формата, в частности, проведено четыре этапа оперативно-тактических мероприятий с участием подразделений специального назначения компетентных органов ОДКБ, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования. В России, Киргизии и Таджикистане состоялось три тактико-специальных учения сил специального назначения антинаркотических ведомств под условным наименованием "Гром", в ходе которых использованы авиация и беспилотные летательные аппараты.

"В последние три года мы приступили к совместному планированию и проведению стратегических антинаркотических операций", - указал Иванов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама