Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские власти получили от РФ запрос об экстрадиции карельского бизнесмена Василия Попова

14 октября 2015, 13:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Суд финского города Йоэнсуу в конце августа отпустил бизнесмена под подписку о невыезде
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 14 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финские власти получили от Генпрокуратуры России запрос об экстрадиции карельского бизнесмена Василия Попова, который был задержан в августе полицией Финляндии по обвинению в мошенничестве. Это подтвердил 14 октября советник министерства юстиции страны Юхани Корхонен.

"Запрос об экстрадиции получен и передан в Центральную криминальную полицию, которая занимается этим вопросом", - сказал он.

Суд финского города Йоэнсуу в конце августа отпустил бизнесмена под подписку о невыезде.

Как сообщила телекомпании Yle представитель Попова, он выступает против экстрадиции и хотел бы, чтобы его дело было рассмотрено быстрее, хотя обычно такое рассмотрение занимает 1-2 месяца.

Задержание Василия Попова

27 августа Попов был задержан и помещен в камеру. Уголовное дело, в котором он фигурирует, связано с продажей здания муниципального предприятия "Петропит". Его фигурантами также являются жена Попова Анастасия Кравчук, занимающая пост зампредседателя Заксобрания Карелии, депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и директор торгового дома "Ленторг" Александра Корнилова. Им предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы группа лиц путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников мэрии Петрозаводска приобрела здание комбината "Петропита" и участок под ним по заниженной стоимости. Ущерб городскому бюджету оценивается более чем в 10 млн рублей. Ранее Попов заявил корр. ТАСС в Петрозаводске Игорю Лукьянову, что не был участником этой сделки и даже косвенных доказательств его участия в ней нет.

19 мая стало известно, что Попова заочно обвинили в мошенничестве, а 22 мая его заочно арестовал суд Петрозаводска. В июле он был объявлен Интерполом в международный розыск.

Попов является директором Олонецкого молочного комбината. Ранее он избирался депутатом Заксобрания Карелии, Совета Петрозаводска и главой Олонецкого района. Кроме того, Попов долгое время возглавлял карельское отделение партии "Яблоко". С марта 2015 года, по его словам, он находится заграницей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама