Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: Украина не ответила на запрос о выдаче фигуранта дела о подготовке теракта в Югре

15 октября 2015, 11:29 UTC+3 МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Ранее в суд было направлено дело двоих предполагаемых сторонников ИГ, обвиняемых в подготовке теракта против прихожан местной мечети
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Украина не ответила на запрос о выдаче одного из фигурантов уголовного дела о подготовке теракта возле мечети в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Запрос остался без ответа"

"Один из них, Валех Амиралиев, находится на территории Украины, но запрос на выдачу его российской стороне так и остался без ответа", - подчеркнул Маркин.

Но трудно даже надеяться на выдачу в ближайшее время самых отъявленных бандитов и террористов из страны, в которой официальные лица публично призывают к совершению терактов на территории России и также неприкрыто фактически своими действиями поддерживают и оказывают содействие террористической организации ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе и в Российской Федерации Владимир Маркин

Ранее Маркин сообщил, что в суд направлено уголовное дело в отношении двоих участников организованной группы предполагаемых сторонников ИГ, обвиняемых в приготовлении к теракту против прихожан местной мечети. Перед судом предстанут Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев.

Дело о подготовке взрыва у мечети

По версии следствия, с октября 2013-го по апрель 2014 года обвиняемые, а также их сообщники Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турции и Ханты- Мансийского автономного округа предприняли действия по подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях в Югре. 25 апреля 2014 года они попытались совершить теракт с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск.

"Установить участников организованной преступной группы, являющихся сторонниками радикальной исламистской идеологии, удалось в ходе совместной работы следователей СК РФ, органов ФСБ, регионального управления ФСБ по Тюменской области, а также Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре", - добавил Маркин.

В ходе следствия установлено, что указания о совершении теракта поступили от сторонника радикальных исламистских взглядов, скрывающегося на территории Турции. "Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации "Исламское государство", - сообщил представитель СК.

В 2015 году в России предотвращено 20 терактов

13 октября глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы в этом году в России предотвратили 20 преступлений террористической направленности.

"За последние девять месяцев правоохранительными органами из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. Предотвращено 20 преступлений террористической направленности", - сказал Бортников.

Он отметил, что "последним таким примером является задержание 11 октября в Москве 12 граждан России - членов и пособников международной террористической организации (Исламское государство), готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением СВУ".

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама