Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Мосметрохолдинга" помещен под домашний арест

15 октября 2015, 15:52 дата обновления: 15 октября 2015, 16:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Александр Смирнов признал вину по делу о хищении более 330 млн рублей, выделенных для строительства станции метро "Шипиловская"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Тверской суд Москвы поместил под домашний арест главу "Мосметрохолдинга" Александра Смирнова по делу о хищении более 330 млн рублей, выделенных для строительства станции метро "Шипиловская".

"Выслушав доводы сторон, изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Смирнова меры пресечения в виде домашнего ареста подлежит удовлетворению", - огласила судья.

Под домашним арестом Смирнов будет находиться два месяца, как минимум до 14 декабря, в московской квартире, расположенной по улице Кантемировская.

Глава "Мосметрохолдинга" признал вину. "Смирнов раскаялся в содеянном, а также дал показания, изобличающие других участников преступления", - сказал следователь.

По его словам, Смирнов вступил в преступный сговор с другими соучастниками преступления, "реализуя свой преступный умысел, данные лица в целях хищения денег путем обмана предоставили справки, содержащие недостоверные сведения".

"Продолжая реализовывать свой преступный умысел, перевели деньги в размере более 313 млн рублей со счета "Трансинжстрой" на счет "Инжстройпроект", которые впоследствии были переведены на счета других организаций", - сказал следователь, отметив, что Смирнов помогал составлять подложные документы, которые якобы потом проверял.

Мошенничество в особо крупном размере

Ранее официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и ГУ МВД РФ по Москве совместно с ФСБ РФ выявили схему хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро. В результате аферы было похищено более 300 млн руб.

В 2007 году между ГКУ Москвы "Управление капитального строительства" и крупной московской строительной компанией заключены государственные контракты на общую сумму свыше 26 млрд руб.

"Противоправная схема хищения реализовывалась путем заключения генеральным подрядчиком нескольких субподрядных договоров, в том числе с подконтрольными организациями. Это позволило злоумышленникам манипулировать ценовой политикой, искусственно завышая стоимость строительно-монтажных работ", - сказала Алексеева.

В 2011 году в рамках указанного госконтракта генподрядчик заключил договор с аффилированной организацией на выполнение работ по инженерным сетям на станции метро "Шипиловская". Субподрядчик в свою очередь не исполнил обязательства по сделке, передав их третьей коммерческой организации. В декабре того же года заказчику предоставлена справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 на сумму более 330 млн руб. Сумма была принята и оплачена в полном объеме.

"В результате проведенного строительного исследования установлено завышение объемов и расценки работ до 20 раз, в частности, в справку КС-3 злоумышленники добавили объемы работ, не предусмотренные проектно-сметной документацией. Кроме того, при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задокументирован факт изготовления подложных документов: актов КС-2 и локальных смет, по которым якобы выполнялись работы, связанные с переносом инженерных сетей", - отметили в МВД.

Всем задержанным уже предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

18 обысков и шестеро обвиняемых

По месту жительства и работы подозреваемых проведено 18 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении шести обвиняемых.

"Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов указанной противоправной деятельности, а также установление иных лиц, причастных к схеме хищения бюджетных денежных средств, продолжаются", - добавила представитель МВД.

Московское метро в цифрах и фактах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама