Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт поставил под сомнение выводы доклада Нидерландов о боеголовке, поразившей Boeing

15 октября 2015, 20:05 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Элементы, обнаруженные в телах (пилотов), вполне могли быть "подменены или подброшены в цепочке передачи и хранения вещественных доказательств", считает независимый следователь
Материал из 1 страницы

ГААГА, 15 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Выводы Совета по безопасности Нидерландов относительно боевой части ракеты, поразившей малайзийский Boeing в июле 2014 года в небе над Украиной, вызывают сомнение. Об этом в беседе с корр. ТАСС заявил независимый профессиональный следователь Макс ван дер Верфф.

"Под большим вопросом остается тип боевой части, использованный в ракете, - отметил он. - Совет по безопасности Нидерландов утверждает, что речь идет о боевой части 9Н314М".

СПЕЦПРОЕКТ
Эксперимент "Алмаз-Антея". Новая презентация концерна с наиболее вероятной версией крушения Boeing
ТАСС публикует детальное описание версии событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины

"Однако где в таком случае пробоины на фюзеляже от элементов с профилем "двутавр"?" - задается вопросом эксперт.

В качестве примера ван дер Верфф приводит эксперимент, проведенный концерном ПВО "Алмаз-Антей" 31 июля. В его ходе было доказано, что при использовании зенитной ракеты комплекса "Бук" с боевой частью 9Н314М с поражающими элементами с профилем "двутавр" на фюзеляже малайзийского Boeing остались бы многочисленные отверстия в форме "бабочки". Однако на обломках самолета Boeing 777, разбившегося на Украине, нет ни одного такого отверстия.

Что касается элементов, найденных в телах (пилотов), то они вполне могли быть "подменены или подброшены в цепочке передачи и хранения вещественных доказательств", полагает независимый следователь.

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил окончательный доклад по итогам расследования катастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014. Его составители пришли к вывод, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук". Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось. В документе лишь отмечается, что она могла находиться на территории площадью 320 кв км на востоке Украины. Как указывается в докладе, "Боинг" развалился от взрыва боеголовки типа 9Н314M, установленной на ракете 9М38. Ракета взорвалась с левого борта лайнера, рядом с кабиной пилотов. При этом в докладе особо отмечается, что трагедия произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе, хотя для этого были все основания.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году. Все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году, однако, по словам экспертов, они могли оставаться на вооружении украинской армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама