Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт поставил под сомнение выводы доклада Нидерландов о боеголовке, поразившей Boeing

15 октября 2015, 20:05 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Элементы, обнаруженные в телах (пилотов), вполне могли быть "подменены или подброшены в цепочке передачи и хранения вещественных доказательств", считает независимый следователь

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 15 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Выводы Совета по безопасности Нидерландов относительно боевой части ракеты, поразившей малайзийский Boeing в июле 2014 года в небе над Украиной, вызывают сомнение. Об этом в беседе с корр. ТАСС заявил независимый профессиональный следователь Макс ван дер Верфф.

"Под большим вопросом остается тип боевой части, использованный в ракете, - отметил он. - Совет по безопасности Нидерландов утверждает, что речь идет о боевой части 9Н314М".

СПЕЦПРОЕКТ

Эксперимент "Алмаз-Антея". Новая презентация концерна с наиболее вероятной версией крушения Boeing

ТАСС публикует детальное описание версии событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины

"Однако где в таком случае пробоины на фюзеляже от элементов с профилем "двутавр"?" - задается вопросом эксперт.

В качестве примера ван дер Верфф приводит эксперимент, проведенный концерном ПВО "Алмаз-Антей" 31 июля. В его ходе было доказано, что при использовании зенитной ракеты комплекса "Бук" с боевой частью 9Н314М с поражающими элементами с профилем "двутавр" на фюзеляже малайзийского Boeing остались бы многочисленные отверстия в форме "бабочки". Однако на обломках самолета Boeing 777, разбившегося на Украине, нет ни одного такого отверстия.

Что касается элементов, найденных в телах (пилотов), то они вполне могли быть "подменены или подброшены в цепочке передачи и хранения вещественных доказательств", полагает независимый следователь.

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил окончательный доклад по итогам расследования катастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014. Его составители пришли к вывод, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук". Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось. В документе лишь отмечается, что она могла находиться на территории площадью 320 кв км на востоке Украины. Как указывается в докладе, "Боинг" развалился от взрыва боеголовки типа 9Н314M, установленной на ракете 9М38. Ракета взорвалась с левого борта лайнера, рядом с кабиной пилотов. При этом в докладе особо отмечается, что трагедия произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе, хотя для этого были все основания.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году. Все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году, однако, по словам экспертов, они могли оставаться на вооружении украинской армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости